注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

裸条借贷赌局,女大学生们没胜算  

2016-12-11 18:59:41|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
裸条借贷赌局,女大学生们没胜算
䁖了一圈本周热门话题,很快就不淡定了。这边厢100多个女大学生深陷裸贷危机,将近10G的不雅照和视频流出来,那边厢民生银行又曝出骚扰女员工的丑闻。时不时蹦跶出个“裸”、“肉偿”、“骚扰”,辣眼睛,更锥心。
21世纪都快进入第二个十年了,女性的肉体还被变着法子地当作筹码,妇女仇怨仍旧如此深,看来战士肩上的责任依然挺重。
要说那些牵涉进裸条借贷的姑娘无辜,我还真说服不了自己。为了借钱轻易交出裸照,明明知道还不上债要“肉偿”,还一头栽进陷阱里,还真是一个愿打一个愿挨。都成年了,做蠢事就不可能不付出代价,这也没什么可说的。可是这似乎并不能瓦解我对这些受害者的同情,因为另一个事实同样显而易见:从头至尾,这就是一个局啊。
放贷者为学生提供高利贷的时候,自然知道他们缺乏偿还能力,等钱不出所料地没还上,就顺水推舟提出以裸照和不雅视频当“欠条”,有些平台不直接索要裸条,却明示暗示借贷者“拆东墙补西墙”,差不多是把她们往那些裸贷暗桩里推。至于劝还不上钱的女生“肉偿”,我知道有些黑帮片里就是这么演的,我还知道,刑法有一条罪名,叫“引诱、介绍、容留卖淫罪”。
所以看到很多人说女大学生是受虚荣心驱使,自愿或者半推半就拿身体做交易的时候,我坐不住了。在不可饶恕的罪恶面前,一味批评受害者,不光是欠了点人道主义同情,也本末倒置了。
倒不如说这些姑娘是在“赌”,她们赌自己可能还得起钱,也天真地相信只要钱还上了,那些不堪入目的照片和视频就不会流出去。只可惜,这赌局里她们没有丝毫胜算。在一个案例中,女生已经还了债,但是裸照还是被泄露了出去。这只能说明,卖信息甚至介绍卖淫,根本就是罪恶链条的一部分。
说白了,她们深陷的,是极端不平等、而且带着原罪的强力结构。放贷人掌握巨大的力量,只消引诱“小白兔”踏错最初的一步,链条便开启,借贷女生的命运就再也不能自主。
民生银行那个被性骚扰的女员工,何尝不也是陷入了注定会输的局。上司手握绝对的人事生杀大权,把它当作性胁迫的筹码,拒绝就丢工作,接受便丢尊严。
这类强力结构默认了一种可怕的价值,那就是情色是一种理所当然的可交易物。裸贷的陷阱、职场的潜规则,让胁迫性的情色交易变得触手可及。这才是它们更深刻的罪恶所在。胁迫性情色交换越来越容易达成,可交换的东西越来越多,这个世界会好么?
想想裸贷肆意横行,就知道这种担心不多余。民生银行遭遇性骚扰的女员工站出来揭发了丑恶,之前她已经因为拒绝胁迫而丢了工作,可换来的“公道”却扭捏得很。银行官方对涉事副总最初的处理意见是停职、停奖金、做检查,对受害人只是表示“关切、支持、帮助”,一副事不关己的架势。舆论愤怒不止,才又把人给开除。要知道,在有些国家,职场性骚扰的当事人可能被罚得倾家荡产,公司也脱不了干系。这么敷衍了事,也难怪职场潜规则老是刹不住。
不管你愿不愿意承认,我们身处在一个女性被消费、被物化的社会。在很多场合,女性总免不了被明示或者暗示,你的容貌、身体,都可以是你享有更好的物质生活、获得更多机会和资源的“捷径”。很多姑娘就是在这样的社会氛围中走向“堕落”的,她们接受职场潜规则,接受“裸条”的不平等条款。你可以说,她们虚荣,可恕我直言,要是女性没有被物化和消费,一点虚荣心,恐怕很难和肮脏的交易联系到一起。人性里那点欲望被肆无忌惮地勾引,威逼利诱一起上,那些意志力薄弱的女孩几乎是以一己之力在对抗这个物欲横流的社会,但最终遭受最多唾骂的,又常常是她们。
一面痛心疾首地教育女孩要自尊自重,却不反思消费女性的社会风气,对不平等的男权结构睁一只眼闭一只眼,我们是穿越了么?也不知道哪国的妇女是这样被解放的。  北京青年报 2016.12.11张静雯

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017