注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

严肃追责才能终结血腥原始的刑讯逼供  

2016-11-08 23:45:30|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
严肃追责才能终结血腥原始的刑讯逼供
近日,十二届全国人大常委会第二十四次会议分组审议最高检的专项报告,委员们对检察机关工作予以肯定同时建议要采取措施防范刑讯逼供。有的委员建议颇有建设性:“现在最容易发生刑讯逼供的地点不是在监所,而是在公安、检察机关指定的监视居住场所。”还有委员直言:“检察机关为纠正冤假错案做了很多工作,值得肯定,建议今后汇报这方面工作时,冤假错案产生的原因、如何追究责任也要说明一下。”言辞虽激烈,道理须深思。
冤假错案的危害,自不必言,其背后往往充斥着简单粗暴的刑讯逼供、屈打成招。究其原因,有“命案必破”的层层施压,也有社会公众朴素的正义观。但是,刑事诉讼是一门科学,不能靠“打出来”,“打出来”的口供经常会诱发一个又一个“呼格悲剧”。因此,只有让正义之光照亮刑事诉讼的全过程,无死角地保护当事人的合法权利,才能锁住公权力的傲慢与恣意,还被害人以真正的法律真实与法治公平。
时至今日,仍有一些办案人员心存落后的审判理念,总以为扛不住打的“肯定有问题”,还有的人把破案当作晋升、嘉奖的垫脚石,用当事人的血泪换来自己的“官帽”与前程。殊不知,此类知法违法的危害更大,极端情况下把“被认为杀人者”打死、打残,真相又去哪里寻找?是不是相当于又一起性质更为恶劣的人身伤害案?当前,看守所已经被摄像头全覆盖,刑讯的手段可能越来越隐蔽,打完了再录、录完了再打的“猫捉老鼠”更值得警惕。
因此,委员们的建议值得重视。一方面,需要通过技术的、制度的手段追求更大范围的无死角、无差别监控,严格落实诉讼法规定的多人讯问制度,让当事人在各个环节都有反馈、申诉的畅通渠道。另一方面,对相关责任人的追责必须严肃起来,不能只见冤案平反,却不见当事人被问责。若当年的刑讯逼供者或逍遥法外,或仅以其他问题被追究责任,正义便不够完整。因此要一手“堵”,让想要下黑手的人无处下手;一手“疏”,让下过黑手的人付出代价,血腥原始的刑讯逼供才能寿终正寝。
程序正义与实体正义哪个更重要?这是摆在立法者、检察机关与办案人员、社会公众面前的深层次命题。法哲们非常认真地告诉我们:程序不仅有保障实体的独立价值,更有其自身的独立价值。换句通俗易懂的话说,刑事侦查、起诉、审判的全过程不仅是为了真相的水落石出,更是为了保障所有当事人的合法权益,依靠公平正义的文明之火、法治之光,探究真相,照亮前路。愿所有的激愤与非理性早日消融,唯理性与法治助力我们走向“重证据、轻口供”的未来。  京华时报 2016.11.08洪乐风
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017