注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

6000万扶贫款打水漂,谁那么大胆量!  

2016-11-27 12:05:45|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6000万扶贫款打水漂,谁动的
47亿元扶贫资金闲置1年以上、32个扶贫项目不到位致使6000余万元的扶贫款打了水漂———审计署25日公布的“第三季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告”着重披露了扶贫资金使用中的诸多问题。(11月26日《中国青年报》)
扶贫到户贷款贴息执行进度较慢,农村义务教育阶段家庭经济困难、寄宿生生活费补助政策执行不到位,扶贫资金统筹整合不到位,通过伪造合同、虚假票据列支、虚报工程量等方式骗取套取、侵占扶贫资金,或在扶贫工作中借机牟利,与贫困户利益联结机制未落实……审计公告显示,扶贫资金问题多多,扶贫资金没有发挥正常的社会效益,而且,扶贫资金仍未能摆脱“唐僧肉”命运。
审计的时间跨度主要是2012年至2015年、2013年至2015年、2014年至2015年;审计的对象并非全部,而是10个省(市、区)的部分地区。由此可知,扶贫资金存在的问题,并非个案,而是一个普遍现象。所以,这次“抽审”不只是查出了诸多具体的问题,更揭示了一个共性问题:尽管中央一再强调扶贫资金是“高压线”,动不得,但是,扶贫资金仍然被人“打主意”,即使用下去的扶贫资金,其扶贫效果并没有想象的那么好。
这暴露了两个问题:一则,有的人不会扶贫、不善扶贫,办不好扶贫事业,不能为贫困群众带来实惠,也就是说,扶贫不是给钱就能办好事。所以,扶贫不仅要预算专项资金,还要把扶贫资金交给对的人和会办事的人,否则,钱花了,扶贫效果没有,群众没能脱贫,耽误脱贫时间,打乱脱贫计划,原定2020年脱贫,结果却未能按期实现,贫困群众仍然没能过上好日子,岂不是闹心?
二则,哪里有钱,哪里就有人打主意。比如,在有的地方,从县到养殖专业合作社、企业、个人,再到村委会工作人员,或骗取套取扶贫贷款贴息、农村危房改造补助等财政补贴资金,或侵占、挪用扶贫资金,等等。这意味着,只要监管缺失,扶贫资金就会出问题,因此,看紧扶贫资金,盯紧经手管理扶贫资金的工作人员,是一个非常紧迫的问题。
首先,要建立严格的管理制度,用制度护航,防止有的人乱用扶贫资金。其次,每一个环节都要监管到位,中途不能掉链子,一旦扶贫资金脱离监管视野,肯定会出现跑冒滴漏现象,不仅浪费了扶贫资金,还害了部分干部。再者,增加扶贫资金透明度,阳光是最好的消毒剂,扶贫资金取之于民、用之于民,没有什么见不得光的,必须层层公开扶贫资金的管理和使用情况,防止少数人搞暗箱操作,引发权力寻租,滋生腐败。 南方都市报 2016.11.27王甄言

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017