注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“癌症”与污染之间的问号早该拉直  

2016-11-18 17:44:13|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“癌症”与污染之间的问号早该拉直
据报道,十年来,为了给2个患白血病的女儿(其中大女儿死亡)讨要一个公道,河北农民冯军在诉讼之路上越走越远、屡败屡诉。他认为,女儿的病与死,与当地工业污染有关。根据冯军表述,大女儿死前的2006年,他们就取了自家40米深的井水样本送检,报告显示,水样含砷超标2.95倍,锰超标3.8倍。但从县到市的环保部门给出的相关企业水污染监测报告,均为合格。
2个女儿都患了白血病,一个村死了近30个人,冯军所在村的癌症患者,究竟与当时的企业排放有没有必然关系,如今已经需要更多的证据链来判断。这个案例其实暴露了官方的环评监测,与民众疑虑,与重病多发等等不能完全对等的信任关系。而信任的缺失,与官方监测不能提供出令人信服的监测数据,有着必然关系。
本来,当地官方机构发现自己的检测数据与冯军提供的数据有巨大偏差时,第一反应不应该是坚持自己数据的正确,而是寻找双方数据差异的成因。或者说,对于一个村庄出现大面积异常重病的时候,首先应该怀疑这样的异常是否与环境污染有关联,并且应通过证据链来推断出科学权威的结论。但遗憾的是,面对当地村民的质疑与众多生命遭遇的不幸,当地职能部门基本上都是坚持以“环境影响报告表审批程序合法”,作为拒绝进一步检测的依据。而实际上,这种坚持,反而加深了当地村民的疑虑。
客观地说,官方的检测数据,未必一定有刻意做假的本意在内,但是不排除,官方的检测就一定是科学权威的报告。尤其对于官方与民间明显异样的数据报告,如果当地官方的检测能够在规定的程序之外,多一些检测的渠道,多一些与民间沟通确认的方式,可能这样的信任落差,就不会这么大;相互在法庭中提供的数据,就不会相差这么多。
从前些年全国多地发现的癌症高发村来看,到目前为止,问题真正由地方职能部门主动监测出来的,几乎闻所未闻。绝大多数是村民用生命的数量积累起来之后,才发现情况有些“不妙”。这说明,中国的环境监测,还没有形成异常情况与环境污染的关联监测机制。
走出法庭的冯军不服气地说,“当年井水里的重金属从何而来?法官为什么不能到现场亲自看一眼?”其实这个疑问,当年就应该由环保职能部门来拉直。遗憾的是,当它被一个冯军带到10年之后的法庭上,却被告知他连诉讼资格都没有,这件事的悲剧色彩是怎么也抹不掉了。新京报 2016.11.18刘雪松

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017