注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

《芈月传》里有多少伪科学?  

2016-01-06 18:19:51|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《芈月传》里面的伪科学,你信了吗
近日,武汉一位即将临盆的准妈妈追看《芈月传》,看到芈月生子时腹痛难忍、几近晕厥的场景,她吓得心惊肉跳。送进产房后,阵痛才刚开始,她已完全无法忍受,一边大哭大叫一边扔东西……无奈之下,医生只能为她实施了剖宫产。(《武汉晚报》1月4日)
   从报道来看,新闻中这位准妈妈身体素质不错,胎位也很正,完全符合自然分娩条件,但却因为《芈月传》中的相关情节“用力过猛”,使得她产生了一种身份代入感,最终不得已而采用了剖宫产。假如没有看到电视剧中这样的镜头,这位产妇未必会选择这种方式产子。
   无独有偶,我记得《芈月传》还有一个情节——芈月被人在食物中下毒,吃下后浑身无力,最后病倒在房中,后来吃了从花园里挖来的新鲜土茯苓,才稍稍解毒,保住一命。可是,生吃土茯苓真的有解毒功效吗?恐怕它的效果被夸大了。这样的“偏方”所造成的负面影响,可能要比新闻中的“血腥分娩”大得多。
   类似《芈月传》中的这种伪科学桥段,在很多电视剧和电影中都出现过。这也就着实说明了一个很严重的问题,即当下不少媒体,非但在健康传播领域,没有对伪科学信息进行及时的筛选和纠偏,反倒还在为不少伪科学背书,致使不少人将一些无益反而有害的方法,视为有用的“偏方”。
   要知道,电视、广播等媒体,依旧是农村或者偏远贫困地区的人们接收信息,了解世界的最主要途径。而这些地区的受众,知识文化水平往往不高,对信息的分辨能力有限,更容易被误导。与此同时,他们的经济条件相对来讲也不宽裕,这就使得这一群体对偏方更加情有独钟。
   梳理媒体报道的案例也不难发现,因误食偏方而导致中毒乃至死亡的悲剧,也大多发生在这些群体身上。诸如用癞蛤蟆以毒攻毒治癌症、生吃泥鳅治胆囊炎等偏方,恐怕现在还有很大的市场。但遗憾的是,这些伪科学信息非但没有被及时纠偏,反倒又平添了不少类似生吃土茯苓解毒等极具误导性的信息。
   就当下而言,净化健康传播中的伪科学信息,显然很具有现实紧迫性。这就意味着,媒体先对那些涉及到健康领域的信息,进行严格的审查和把关,与此同时,也要对那些极具市场的伪科学进行针对性地纠偏。千万不要让那些健康传播领域的伪科学,一波没平却一波又起。 2016-01-05  中青在线  张松超
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017