注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

看守所卖淫丑闻为何能一捂半年?  

2016-01-03 13:27:57|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看守所卖淫丑闻为何一捂半年?
生活远比戏剧精彩。在过去的2015,主打“爱情+惊悚”《讷河监狱风云》贯穿全年,在公共舆论场上收视率高企:领衔主演的是一位叫王东的犯人,这位并没有高颜值的“85后”深刻诠释了什么叫“主要看气质”。身陷囹圄的他利用微信发展了7位情人,并成功多次骗财骗色。
12月25日,黑龙江省龙江县人民法院公开宣判,曾引起社会广泛关注的黑龙江省讷河监狱在押人员“猎艳”案,负有监管职责的讷河监狱原狱警王猛、朱登涛玩忽职守罪名成立,原狱警李海军、刘艳东滥用职权罪名成立,4人分别被判处1年4个月至2年6个月有期徒刑。
刑罚对犯罪者而言,是强制处分,是惩戒;对世人而言,是犯罪预防,是警醒。但显然,并不是所有的羁押场所都从“讷河监狱风云”中得到了警醒。
时间进入2016,接棒开画的同系列新剧,换成了《东乡看守所风云》。1月2日,据澎湃新闻报道,东乡县看守所副所长雷荣辉曾于2015年5月2日晚安排一名“失足女青年”与在押人员何玉玲会面,在看守所的食堂内进行卖淫嫖娼活动;案发后,雷荣辉于2015年8月被免去东乡县看守所副所长职务,并被处以党内严重警告。
同样有香艳、腐败、悬疑等吸睛元素,看来本剧不火也难。但剧是新剧,事是旧事。“失足女青年”把生意做到看守所,曝光的时间节点在“讷河监狱丑闻”闹得国人皆知之后。显然,舆论讨伐、司法介入对东乡看守所某些公职人员并未产生多大触动。
就像“打虎拍蝇”攻势不断,边打边腐、前拍后腐的个案仍在发生。对于腐败官员的落马,有人开始忌惮法纪威严选择收手,也有人反思腐败技术而选择更加隐蔽。“道高一尺,魔高一丈”,反腐败在升级,腐败同样在升级。
同样,面对“讷河监狱丑闻”,对照检查,加强监管、提升自律者固然有之,但反思媒体介入亦有之——如果腐败利益不能放弃,那就只能选择提升“媒商”,并努力学习如何在自媒体时代封锁“家丑”,让大事化小,小事化了。
所以,东乡看守所这起“穿过监管来卖淫”的丑闻,半年前就案发了,但半年后才得以曝光,半年后公众才知道,涉案人“雷荣辉于2015年8月被免去东乡县看守所副所长职务”这一处理决定。如果这一丑闻止于免职,大概讷河监狱原狱警王猛、朱登涛、李海军和刘艳东都会心有不平吧:凭什么要把我们推上审判席,并让我们领取实刑,而安排监狱卖淫却止于免职?就因为舆论大哗?
如今“东乡看守所风云”也舆论大哗了。检方介入调查应该可以预期,诉与不诉,罪与非罪还有待调查结果的公布。这部大戏的下半场基本也没了悬念。但若没有媒体聚焦、全民围观,发生在东乡看守所的这宗丑闻,也就定格在“免职”和“警告”了吧。
这才是从讷河到东乡的未竞之问:可怕的不是监管系统发生了丑闻,而是丑闻不被关注,法治不能进驻。不可预期的“群众举报”+“媒体关注”+“舆论大哗”,成了丑闻处置常态,又如何能警示后来人? 凤凰评论 2016.01.02王琳

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017