注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

38元天价虾事件,呈现市场监管的粗放化  

2015-10-08 10:55:59|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
38元天价虾事件,呈现市场监管的粗放化
10月4日,南京的朱先生和四川的肖先生,在青岛一家名为善德烧烤店用餐时,各自都点了一份虾,点餐时菜单上标价38元,结账时,店老板却按每只虾38元的价格收费,结果多方协商后,最后两人分别给了烧烤店老板2000元和800元的餐费后离开。10月6日,青岛市北区物价局已对该商家作出行政处罚事先告知书,拟对市北区善德烧烤店作出9万元罚款的行政处罚,并责令其立即改正价格违法行为。据悉,该店已经关门歇业,而店主现在也处于联系不上的状态。店面门口写有“房租到期”字样。
    事件的发酵显然借助了互联网的力量,并在极短的时间内得到爆发。毕竟,国庆长假期间,数以亿计的游客颇具感同身受的条件,青岛大排档的宰客事件,可谓撞到了公众发泄的枪口。在中国,旅游市场的崛起时间并不久远,绝大多数人群休闲观光的习惯都在近20年甚至10年来才得以形成,因此旅游市场的秩序建设还亟待完善。此外,庞大的旅游人口伴随着经济的崛起喷涌而出,并集中在几个长假出行,带给旅游景点的压力和冲击都十分强烈。所以,宰客事件也就变成了旅游过程中的插曲,从2012年闹得沸沸扬扬的三亚宰客事件到如今青岛大排档的宰客行为,中国旅游市场粗放化的特点并没有得到根本改观,旅游市场秩序的维护还有很远的路要走。
    庞大的旅游人口,集中的休假时段,必然引发巨额的利益刺激与市场混乱。在很多景区,旅游业凭借支撑产业的地位,相关部门对旅游的倾斜都非常明显。这种倾斜,常常在捍卫地方利益的压力和动力下,做出一些并不符合长远利益的举动。例如三亚宰客事件中,地方政府曾为了追求“零投诉”的目标而漠视旅客投诉,更有不少旅游景点执法部门与宰客当事人沆瀣一气,妄图息事宁人,使得消费者的投诉不了了之。此次青岛天价虾事件中,出现了警方、物价局、市场监督管理局多方推诿的现象,这些不作为的举动尽管在事后遭到了惩处,但其普遍性却并不是处罚几个执法人员就能够根除的。
    在一些完成本地旅游资源整合、规划的地方政府,对于宰客现象的杜绝具有理性认识。避免宰客,方能获得长远利益,这也是旅游较为成熟的杭州等地在近年来获得较好评价的要素之一。但在热潮之下,还有不少旅游地,尤其是分散的餐饮行业,宰客行为的监管存在一定难度,宰客现象依旧严重。
    事实上,宰客的根源在于旅游市场形成后,买卖双方的信息不对称。从消费到维权,消费者可能都处于信息的洼地。但互联网的出现解决了其中的痛点,这些年宰客事件之所以能够迅速成为焦点,并迅速得到解决,就在于网络拉平了信息沟壑。当然,更加专业化的网络投诉平台也在各地层出不穷,在一些旅游景点,从电话到网络,投诉维权的渠道并不闭塞。故而,对于消费者来说,更令人头疼的障碍不是没有投诉渠道,而是缺乏足够的回应。换言之,政府在维护旅游市场秩序时的积极性时常令人失望,提升政府的反应能力、解决能力,成为维护旅游秩序的主要痛点。
    长假时段,景区餐饮的价高质次早已为人所诟病,宰客现象亦是屡见不鲜。但这样的现象没有理由持续存在,在信息流通已经极为迅猛的今天,作为仲裁者、执法者的政府,首先要实现内部权责的明晰分配,其次通过积极回应市场来提升监管能力。游客、商家、监管者,这是推动旅游市场有序发展的三大动力,政府没有理由迟滞,从而造成旅游市场的混乱。
    此次青岛天价虾事件中,受害最大的是青岛市的旅游品牌,青岛乃至山东人也在经久不衰的地狱攻击中饱受指责。但一地旅游秩序的失范,绝不是单个商家素质好坏的问题,而是整个市场服务、监管能否跟上的问题。只要能够搭好监管的平台,及时有效处理投诉,针对青岛人的地狱攻击就会自动消失,青岛市的城市形象也会得到改善。对此,广大游客必将拭目以待,坐等青岛市政府的整治效果。 南方都市报 2015年10月08日 南都社论
  评论这张
 
阅读(959)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017