注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

全面放开二孩是拉动经济的良药  

2015-10-30 13:00:50|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全面放开二孩是拉动经济的良药
十八届五中全会上正式宣布推行“全面二孩”政策,这也许是一项迟到了十几年的改革措施,而且暂时也还没走到完全放开生育的那一步。但无论如何,这毕竟是继“单独二孩”之后的又一大进步,也是中国经济在现在和未来收获的一大利好消息。
很多人都为中国经济近期增长放缓的势头感到担忧,而所有问题的实质,其实在于自从进入后工业时代之后,中国国内普遍出现了产能过剩的状况,很多产业的投资机会都在萎缩。如果要改变这种状况,那么就必须发现如今仍然投资不足的领域,并且从中获得较高的投资回报,从而形成新的经济增长点。无论政府还是投资者,目前都在寻找这些可供投资的新领域。而在我看来,“人力资本”就是最需要也最值得投资的方向。
虽然中国是一个人口大国,但在人力资本投入方面其实存在着严重的不足。这种不足一方面体现在质量上,比如中国在教育和健康方面投入占GDP比例偏低;而另一方面,在数量上的不足则更加令人担忧,即生育率持续下滑给中国经济蒙上的阴影。
根据最新一次人口普查的结果显示,中国生育率已经降到了1.18的低水平,远远低于欧美发达国家和东亚邻国。如果不能改变这种趋势,那么倒金字塔形状的人口结构,将会成为中国经济难以摆脱的沉重负担,甚至形成一系列恶性循环的后果。比如在整个社会呈现出老龄化特点的背景下,有可能导致政府将主要的财政税收负担都强加在数量有限的年轻人身上,而在不堪重负的背景下,年轻人也就很难具备创新创业的条件,导致整个社会财富的增长速度有限,反过来又迫使政府只能提高税率、加强征收,进一步扼杀中国经济的活力。
正是为了避免上述恶果的出现,所以在最近两年时间里,十八届三中全会、五中全会相继出台放宽生育限制的政策。调整人口政策的直接后果,自然就是中国每年新生儿数量的增加。在两项新政出台前,中国每年新出生的人口数量在1600万左右。
从“单独二孩”政策实行一年多的实际效果来看,每年受惠于新政而增加了几十万新生儿。再加上本次进一步放宽限制的“全面二孩”,根据估算,未来每年平均新增的小孩规模预计将在250万左右。
按照每个孩子每年带来3万元消费来计算,那么每年新增的消费就是750亿元。除此之外,伴随着新生人口数量的增加,房屋、教育和基础设施等领域内的民间和政府的投资都会成倍放大,因此在最开始的5-10年里,每年可能额外增加2250亿元的投入。将以上两项预期数据相加,3000亿元相当于中国GDP额外增长0.5%左右的水平。这将有助于中国经济实现“保7”的目标,同时也会提振国内外投资者对于中国经济的信心。
实际上,经济数据上的变化,还只是调整人口政策所带来的短期效益。“人力资本”其实是一项长期投资,不仅回报更高,而且更有后劲。非但在短期内可以拉动投资和消费,最根本的是,因生育政策放开而额外出生的这些年轻人,将为整个中华民族的复兴注入源源不断的动力。
中国经济这些年取得的成功,离不开以马化腾、马云和李彦宏为代表的年轻创业者。在这些商界领袖的背后,则是无数优秀的年轻人才,以及主要由年轻人建立的创新型企业。中国经济如果期望延续以往的强势,就需要在未来几十年里涌现出更多的马化腾、马云和李彦宏,而他们恰恰将来自于现在和未来所新出生的人口之中。只有当年轻人口保持在一定的规模时,才能增加出现新一代商界领袖的几率,同时会在整个社会营造出更加有利于创业创新的氛围,真正形成“大众”和“万众”的群体,这也将成为中国经济最大的竞争力所在。
一个朝气蓬勃且具有发展潜力的市场,会对任何投资者构成巨大的吸引力。本次“全面二孩”的政策,则会提振海内外资本投资中国经济的信心。在外界对几十年后的市场规模和人才规模充满期待的背景下,中国有望获得更多具有战略眼光的长期投资,尤其可能集中在科研、教育以及战略新兴产业领域内。从“单独二孩”到“全面二孩”,看似只是人口政策调整迈出的一小步,实际却可能成为引领中华民族续写辉煌的一大步。
当然希望尽快能够彻底放开生育政策,把中国人多的优势充分发挥出来。 澎湃新闻网 2015.10.30梁建章
  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017