注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

"最不忍拒绝请假条"折射权利遭"阉割"  

2015-10-29 00:27:43|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"最不忍拒绝请假条"折射权利遭"阉割"
继史上最文艺辞职信后,一封“最不忍拒绝请假条”也横空出世。“快忘了老公长啥样了,我想去看看。”10月26日下午,《中国交通报》官方微博发布了一张请假条,请假条上写着这样一句话。(10月26日《澎湃新闻网》

“快忘了老公长啥样了,我想去看看”,听起来挺催泪的。概而言之,它道出了一个“怨妇”的辛酸泪,也反衬出国家建设任务之重,丈夫为了国家建设舍小家,令人动容,也令人敬畏,不能不说“铁路工人”及家庭真不容易。

之所以说它是一个“最不忍拒绝请假条”,因为“快忘了老公长啥样了”的话语饱含夫妻分别之久,远不只是一年两年,而是好几年了。这暴露员工的休息权利没有得到最起码的保障。为什么会这样?难道仅仅因为国家建设任务重吗?这不是理由。因为,员工可以轮休,用人单位对这种夫妻长期两地分居的家庭要给予人性化关怀,从制度上作出人性化轮休的安排,既保障员工的休息权利,又帮助员工尽到家庭责任,使家庭和工作相得益彰。

解决这个问题,有很多渠道。一者,落实带薪休假制度。对于这种夫妻两地分居的家庭,落实带薪休假制度,是对家庭的最好关怀。那么,对于妻子“快忘了老公长啥样了”的个案,究竟是没有落实带薪休假制度,还是“铁路工人”自愿牺牲休假呢?抑或是有其他原因呢?真希望用人单位站出来回应。若是单位没有落实带薪休假制度,那么得改了。若是其他原因,也要做好员工的思想工作。

二者,落实“探亲假”、国家法定假日等。如,《国务院关于职工探亲待遇的规定》第4条规定了探亲假。比如,探望配偶,每年给予一方探亲假一次,30天。为了关怀员工,用人单位理当落实员工的“探亲假”,关怀员工的家庭温暖。又如,十一长假、春节长假等,时间都是7天,也是国家法定假期,对于夫妻长期分居的员工,在鼓励休假。

三者,主动解决夫妻分居的问题。比如,把夫妻调到同一个建设项目工地干活;创造条件解决配偶就业问题;在项目建设工地设夫妻房,方便夫妻团聚;等等,办法总比困难多,问题的关键在于用人单位是否关心员工及家庭。从“最不忍拒绝请假条”来看,用人单位似乎并不怎么关怀员工的家庭。因此,用人单位要反思对劳动者权利的保障不足,并克服这种现象。

奇葩的请假理由,必定有奇葩的故事,若是纯粹因为“世界那么大,我想去看看”,那算是给自己请“心情假”,但是,因为“快忘了老公长啥样了,我想去看看”,则饱含人性的饥渴,也折射人性的冷漠,更是劳动者的最基本的权利遭“阉割”,值得深刻反思。  2015-10-28  东方网  王捷

  评论这张
 
阅读(1084)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017