注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

我吃的火腿肠到底能不能致癌?  

2015-10-29 00:22:09|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你吃的火腿肠到底能不能致癌?
近日,英国《每日邮报》一条关于世界卫生组织将把火腿肠、培根列为“致癌物”的消息闹得沸沸扬扬。北京时间26日晚间,位于法国里昂的世界卫生组织下属国际癌症研究机构发布报告,确认将加工肉制品列为致癌物,因有“充分证据”表明其可能导致结肠癌;红肉类也有致癌可能。
这一报告将加工肉制品列入第一类致癌物质名单中,与烟草、酒精饮料、黄曲霉素、槟榔、中式咸鱼等归于同一类。这对相关肉制品加工企业难免会产生冲击,因此报告虽由世界卫生组织在国外发布,但传到国内仍引发不小的震动。比如中国肉协认为报告结论下得太早,并迅速与世界肉类组织取得联系,表示对这一报告的关切。而原双汇集团副总裁及现任顾问刘金涛,则对世界卫生组织公开发表此类信息深表遗憾。
从民间的角度看,我国民众有食用火腿、香肠、咸肉等加工肉制品的传统,有些山区农村还大量食用腌制或烟熏肉类。若从防癌的角度看,这些习惯也许应该有所改变,报告对于民众的日常饮食会产生较大的影响。可见,如何理解和看待这一结论,是相关企业、餐饮单位以及个人都需要面对的话题。
首先应该看到,世卫组织及其下属机构在得出这一结论前,一定经过了严谨的论证,且利益相关方的质疑与反对,难以站在中立而客观的立场,不具代表性。何况加工肉制品特别是腌制肉类食品具有一定的致癌性,这一点早就是社会共识,其致癌的机理也被业界证实,此次世卫组织仅是将之进一步明确而已。用理性和积极的心态来看待这一结论,它对促进健康的生活方式、对提升社会的防癌能力都不无裨益。
例如,喜好腌制或烟熏肉类食品,固然与多年的习俗有关,但初始的原因,则是因为在没有电的年代,腌制或烟熏成为储存肉类食品的不二良法;在现代社会,加工肉制品便于携带,口味、口感也有所改良,容易让人产生偏爱。然而,社会已发生了巨大变化,当前已不必依靠腌制或烟熏来储存肉类食品;而食物的丰富、烹饪技术的提升等,也让人们随时随地可获取新鲜可口的肉制品。因此,我们是否有必要仍大量食用腌制或烟熏肉类等加工制品,要不要让饮食习惯与时俱进,的确值得好好思考。
但也要看到,自媒体对于癌症恐慌有放大效应,在微信朋友圈里,许多养生防病谬误被广泛传播,恐癌恐病情绪总是被不断放大,最终导致不少人出现过度预防,甚至出现防癌防病“洁癖”。因此这一结论被确认,很容易引发不必要的恐慌,导致民众对肉类加工品过度排斥。但事实上,全球每年死于癌症的人群中,只有大约3.4万人是因食用较多加工肉制品,相比每年有大约100万人因吸烟、60万人是因饮酒、超过20万人是由于空气污染患癌症而死亡,这个发病概率其实很低,不应该引起恐慌。
因此,对于“火腿香肠可致癌”这一结论首先不能轻看,要尽管将之拿来为我所用,在饮食固有习惯上有所改变,促进形成健康的生活方式。但也要认识到,致癌因素很多,这不过是其中一种而已,没有人能够排除所有致癌因素,因此在防癌观念上,反而应该看淡些。  北京青年报2015.10.28罗志华
  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017