注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

张靓颖公开拒奖,跟歧视中国有关吗  

2015-10-29 00:19:13|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张靓颖退出,跟歧视中国有关吗
如果中国明星不去修炼内功,总是想借着自己的国家人口众多,市场广大,就让欧美主流文化向自己屈膝的话,那一定是赚着你的钱,还看不起你,怪谁?
  10月25日,2015年MTV EMA(MTV欧洲音乐奖)盛典中,贾斯汀·比伯独揽五项大奖,还刷新了历史纪录,成为拿到最多奖杯的音乐人。我以为,对中国听众来说,这条就是最大新闻了;不料,很快就有一个让中国歌迷更兴奋的燃点:张靓颖公开拒绝领这个奖。
  今年的EMA盛典在意大利米兰举办。其中,5名中国艺人获得“全球最佳艺人(中国大陆及香港地区最佳艺人)”提名,包括谭维维、古巨基、韩庚、张靓颖,外卡提名包括李荣浩等,基本就是《我是歌手》的阵容。最后,是张靓颖获得2015MTV EMA“中国大陆及香港地区最佳艺人”称号,并飞抵米兰,准备出席颁奖盛典。结果,“当地时间下午5点走红毯,3点半才通知我们因为其他地区的艺人没有到齐,就临时改为全部在后台颁奖。”张的经纪人称,“上台领奖是最基本的对投票歌迷的尊重、对音乐的尊重也是对艺人的尊重,后台领奖实在太不公平。”全场只有贾斯汀·比伯上台领奖。鉴于此,张靓颖及团队认为受到了不公平且带有歧视性的对待,决定正式退出EMA红毯环节与全部评选活动。
  具体在这件事情上,我觉得张靓颖做得不错。她代表她自己,拒绝领一个表现不专业、操作水准儿戏、不够尊重获奖者的奖项;既感谢了歌迷们刷票的支持,又表达了自己清晰的立场,公关团队的表现是可圈可点的。
  不过,我不认为是像某些粉丝说的,这个奖歧视中国明星;恰恰相反,包括张靓颖在内的一众中国明星,日益受到西方主流音乐奖的格外高看一眼,就是因为他们的中国身份。不管是MTV欧洲音乐奖还是AMA全美音乐奖,都是人家关起门来搞的奖项;额外邀请个别中国歌手来露个脸、随喜一番,但这不代表着认为你就跟他们是一伙的。容我再说一句不客气的话:虽然流行乐也没有什么殿堂,但西方流行乐的成熟度,是中国人拍马也追不上的。如果不是出于对中国这块巨大的蛋糕的觊觎,恐怕,中国有资格登上这个奖台的流行歌手,还不知在哪个旮旯呢。
  在这个奖中,张靓颖和另外三个拿的不一样。另外三个拿的是全球最佳,她拿的是地区的“中国大陆及香港地区最佳艺人”;而且,这个奖项是由粉丝投票得出的;往年,获得者分别是韩庚、李宇春、周笔畅——看到这里,想必大家明白了吧?
  这样我想起了2014年的全美音乐奖(AMA)的风波:中国“神曲”《小苹果》斩获“年度国际最佳流行音乐奖”,中国歌手张杰获得“年度国际艺人”。这让人恍恍惚惚,莫名惊诧,以为在中国都被流行音乐人看不上眼的广场舞大妈最爱,居然也能在美国登堂入室了!但事实上呢,在官网上并没有出现这个“年度国际艺术家奖”和“年度国际歌曲奖”的消息,是为他们首次设立的,是“特供”。而筷子兄弟和张杰的表演,是在AMA的广告时段,领奖也是在后台进行,电视不直播,观众并没看到这个画面。这让他们此前的高调宣传,成为笑谈。
  中国版“特供”,是不是很熟悉?没错,中国的范冰冰就出演过《钢铁侠3》的中国特供版,中国人看到好莱坞大片里有自己的明星,很高兴中国人能走向了西方的主流世界,怀着爱国主义的想象走进了电影院。但世界的好莱坞里,并没有这个片断。他们想赚中国的钱,却又不认为中国明星能与他们的明星等量齐观,所以有了“鸡贼”的特供版。
  中国观众的心态也有需要检讨之处。以流行音乐为例,中国的流行音乐,距离西方主流水平,距离还相当远。别看人家韩国的鸟叔大火特火,但人家可是美国伯克利音乐学院的,他的《江南style》也是欧美音乐体系中的成熟作品;比《小苹果》可高了不止十个level。如果中国明星不去修炼内功,总是想借着自己的国家人口众多,市场广大,就让欧美主流文化向自己屈膝的话,那一定是赚着你的钱,还看不起你,怪谁?
  这就是得到了人,得不到心哪,么么哒。   2015-10-28  新京报  侯虹斌
  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017