注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

吉尼斯之最:“世界最大份炒饭”原来是一堆垃圾!  

2015-10-25 22:33:03|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“最大份炒饭变垃圾”是种绝妙讽刺
10月23日,扬州4192公斤重的“最大份炒饭”刷新吉尼斯世界纪录。当日11时30分,新纪录结果宣布后,这份世界最大份炒饭被工人站在其上脚踩,大量成品被装进垃圾车。此举随即引发网友吐槽,指责主办方“浪费粮食”、“作秀”、“处理不当”。此前,主办方对外称,这份炒饭申请吉尼斯世界纪录结束后,将送往高校食堂和参与的餐饮企业供学生和市民免费享用。(10月24日九派新闻)
  4192公斤重的世界最大份炒饭,刷新吉尼斯世界纪录,这让不少国人为之高兴,又有了一项世界第一了。但不知道,这些多的炒饭却被直接倒进了垃圾车,这严重违背了厉行节约,反对浪费的时代号召。
  吉尼斯世界纪录求怪、求大、求新等特点,本来就容易造成浪费,既然要破吉尼斯世界纪录,肯定会突破正常的人类活动,比如一份炒饭一般就是一人或几人吃,一公斤就算很多了,几千公斤的炒饭,就势必会面临这么多的炒饭该怎么处理的问题。主办方在事先应当预做安排,尽量避免浪费。虽然活动主办方辩称,炒饭量比较大,考虑食品安全问题,多的都拉去给猪吃了,但却有市民亲眼目睹炒饭运上了垃圾车,就算主办方所说不假,将数千公斤炒饭喂猪,也是一种浪费。
  吉尼斯世界纪录造成浪费,不仅这一例,如中国人曾于2001年制出了有2.4米长的皮鞋,一只鞋竟用去8张牛皮。2005年,在中国台湾,有人费时10个月,完成了一双超大木屐,其长2.84米,宽1.19米,高为0.43米,比单人床还大,每只鞋重达690千克。2013年,一张直径10米,号称“世界最大”的的电动餐桌,亮相扬州市一酒店用品展。据称该餐桌打破了吉尼斯纪录等等,不胜枚举,这些吉尼斯世界纪录都将造成浪费。
  我们不是想借此质疑吉尼斯世界纪录存在的意义,吉尼斯世界纪录积极意义大于消极意义,比如让不少奇人异士有了展示才能的舞台,是在鼓励人类去挑战极限,拥有梦想,让人看到有梦想,一切皆有可能,看到人类自身具备的潜能的无限。但有些吉尼斯世界纪录却不是那么令人欣赏,纯粹是对资源的一种极大浪费,就如最大炒饭倒进垃圾堆,而像上万人同时洗脚、打麻将等,则又让人感到太过无聊与无意义。
  但也要看到,鼓励人类挑战极限,就是吉尼斯世界纪录最大的价值与意义,而不是要让这些活动都有实用价值。但应该在做这些活动的时候,将浪费降到最低,比如扬州这份最大炒饭,事先就要做好合理安排,尽量降低浪费,让这些炒饭都能得到妥善处理,这是比获得吉尼斯世界纪录更有意义更有价值的事情。
  世界纪录的表面光鲜外表之下,却不过是将最大份炒饭送进垃圾车,这本身就是一种绝妙的讽刺。炒饭变垃圾,比炒饭获世界纪录更值得人铭记。社会不需要表面的光鲜与靓丽,而需要的是内在品质,需要务实精神,如果只注重外表,不注重内在,那不过是徒有其表,不仅让人变得浮躁、浮夸,也会增加社会成本,虚耗公共资源,长此以往,非社会之福。 2015-10-25  中国青年网  戴先任
  评论这张
 
阅读(798)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017