注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

北大教授钱理群住养老院为何再掀波澜?  

2015-10-23 18:34:59|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“24万住养老院”呼唤养老性价比提升
日前,北京大学著名教授钱理群酝酿住进养老院的消息引发社会热议。昨天,记者获悉,钱理群先生早已卖掉住房于今年6月底入住昌平区一家养老社区。在昨天的社区“重阳敬老”活动上,钱老首度回应为何入住养老院,他认为自己适合养老院生活,住进养老社区后,大量时间可用来写作,不用再操心做饭等日常琐事。(10月22日《京华时报》)
  北大著名教授、著名文学理论者、鲁迅研究专家钱理群先生到养老院养老,终于由传言变成了现实。之前为传言时,社会热议不断;现在被证实,更是余热不减。尤其是当细节进一步被披露,关于“买房养老”、“每月2万元养老费到底值不值”等话题的讨论,更是仁者见仁,智者见智。
  在养老服务体制机制整体处于低水平的语境里,关于养老的方式,可谓萝卜白菜,各有所爱。有人钟情于“养儿防老”,有人喜欢到养老院,有人则喜欢雇保姆,有人则可能因为条件不够而只能选择当“空巢老人”。而这也是钱理群教授进养老院之所以引发热议的原因所在。许多人都想从钱理群教授身上算一算养老的账,看一看养老服务的性价比到底如何,等等。
  进养老院养老的模式,在过去多年时间里,已经被负面新闻严重污名化。服务质量差、虐待丑闻频频曝光,更是让人感觉如果把老人送进养老院,可能就等于把老人往火堆里推。但是,相信在“价高则质优”的市场规律面前,钱理群教授享受的养老服务不会差到哪里去。毕竟,一年24万元的养老费用,对绝大多数家庭而言都支付不起。同时,更不难想象的是,钱理群教授享受的服务应该是非常好的,他所说的不用做饭、不用为家庭琐事而发愁、可以专心写作,都说明他选择的养老模式已经完全做到了衣食无忧。
  因此,我们关注并讨论钱理群卖掉房子进养老院,继而讨论养老模式的问题,总归是一件好事。而钱理群教授,作为名人和公众人物,勇敢地做出不再单方面寄希望于“养儿防老”模式的举动,也不再为“以房养老”而瞻前顾后,都进一步说明,社会化养老、市场化养老,未来应该成为一种养老的典型模式。当然了,需要正视的问题是,我国养老机构的建设速度以及服务质量,恐怕并不容乐观,更多的优质服务可能只依存于高昂的经济成本付出这一基础。
  需要明白,不是每位老人都能拿一级教授、二级教授的工资或国务院津贴,不是每个人都在北京有可以卖出高价的房子,但钱理群教授享受的到高品质的养老服务,却是许多老年人所希望享受到的。那么问题是,普通老人的养老怎么办?如何才能提高我国养老事业的性价比?
  但社会化养老是大抛所趋,也终究会成为人心所向——养儿防老,不可能扛起养老事业的大旗;政府单方面的宣扬“尽孝”或是将“常回家看看”写入法律,都是对养老问题的责任推卸。因此,政府如何鼓励社会化养老,并建立健全我国的养老机构,应该是接下来要解决的重要社会问题。比如,要建立更多的公立养老院,要鼓励民营资本进入养老领域,还要努力提高养老服务人员的工作水平,更要有严格的监管,等等。如其不然,如专家所讲的“计划生育将导致无人养老的困局”可能就会加速到来。  2015-10-23 光明网-时评频道 王传涛
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017