注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

乐观看待数学课的“常数”与“变数”  

2015-10-23 18:31:59|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐观看待数学课的“常数”与“变数”
数学一直是我国是低年级小学生的“标配”课程,然而在山东省聊城市的一所公立小学中,一二年级的学生却取消了数学课,校长称,逻辑性强的数学课程并不适合低年级的学生,这项大胆的改革也引发了不少的争议。(10月22日 央广网)
  高斯说,数学是科学之王,数学也一直是我国是低年级小学生的“标配”课程,“双百分”即语文和数学已然约定俗成,也是一二年级小学生和家长最为骄傲最孜孜以求的成绩,现在有个学校居然取消了一二年级学生的数学课,自然引人关注。
  面对质疑,我们不妨理性来看,首先,’“取消数学课”是有严格范围的,并非不让小学生学数学,只是在一二年级中“暂时取消”。按照教育科学理论,一二年级学生处于初入校门、熟悉环境、建立新的人际关系阶段,形象思维十分活跃,但逻辑思维相对较弱,此时在尚未建立系统学习能力时,让孩子们学习逻辑性强的数学课程会陷入死记硬背填鸭式误区,既耗时耗力,也容易打击孩子们的学习乐趣,这是许多一线老师经过多年实践得出的经验。故而采取取消数学、补充朗诵、国学、书法等课程这一教学方法是有一定道理的。
  一些人对此持否定态度,主要担心三年级学三年的数学知识会不会压力太大,其实不然,一二年级的数学课内容简单,很快就能学会,学生打好文字基础、增强了理解能力再来解决数学题目,会有事半功倍之效,而这种取消过程并非心血来潮,也非一蹴而就,是在该小学部分班级小学生两年多实践的基础上,逐步探索出的成功经验,实际上,国内小学一年级取消数学课在上海是有先例的,也取得了一定良好效果。
  教育先贤孔子早就提出因材施教的教育理念,“取消数学课”便是这一理念的实践与创新,据悉,几个大胆取消数学课的校长都是主教数学课程的,这是一个值得研究的现象。教育是一门科学,在如何教育学生的问题上,我们应该尊重教师作为专业技术人员的自主权,就像盖房子要尊重设计师的意见。根据孩子们不同年龄段的身心特点和学习能力,探讨并形成与时俱进的教育方法和学习模式,经过专业评估、动态跟踪、逐步完善,不断营造教育创新、适应孩子健康成长的空间,应该是教育改革的方向。
  一直以来,我们早已习惯于固定而被动的教育方式,对于一些打破常规之举难免踟蹰。尽管每个人都在谴责压力山大、填鸭式的现行教育制度,但是身临其境却又左右彷徨。教育改革与创新需要教育工作者科学实践,勇敢尝试,也需要学生、家长及社会予以包容、理解和配合,更需要从上至下的顶层设计与配套措施跟进。乐观看待数学课的“常数”与“变数”,改变惟高考是举的应试教育生态,“一二年级取消数学课”或是一个很好的切入点,不妨且行且珍惜。 2015-10-23  光明网-时评频道 斯涵涵
  评论这张
 
阅读(874)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017