注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

”短期出家”别是“佛门七日游”  

2015-10-14 09:01:25|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“短期出家”别是“佛门七日游”
如果问现在有哪个市场是蓝海,我会回答:心灵洗涤行业。
    我始终不解,什么样的心灵才需要不断地被洗涤?或许因为我的心灵上的污垢已经太厚,以至于失去了洗涤的必要。但这个蓝海市场是一目了然的。巨大的洗涤心灵需求让北京朝阳区遍布仁波切,让天南海北的景区挂满“净化心灵”的招牌,让西藏成为越来越多人心中的圣地,让供养上师成为“高端人群”中的流行习俗,让金刚菩提、唐卡等物件日渐风靡,也让百年古刹上海玉佛禅寺的一个与时俱进的新项目爆满。
    这个新项目叫“玉佛禅寺佛门僧人生活体验营”,提供100%保真体验寺院僧人生活、修行的机会,又称“短期出家”,学员相当于“僧人实习生”,时长一周。第一届“短期出家”的108名学员名额迅速满员,由于参与者的热情极其高涨,寺院开启了预报名链接,以便报名者提前预约下一期活动。不知道“预约下一轮”这个主意有没有从国产手机那里得到启发?如果有,也不令人意外,毕竟这是一家不仅有官方网站还有微博还会做H 5的寺院。
    当然,国产手机怎可与“短期出家”相提并论?国产手机搞的是饥饿营销,“短期出家”做的是营销饥饿。在“短期出家”的最后一日,学员们要在法师带领下,戴斗笠,出寺托钵乞食。若供养者不够多,当然就要挨饿了。
    除了托钵乞食,学员们还将接受各种让普通人觉得不舒服的安排,诸如:不得单独活动、剃度、受戒、早晚课诵、出坡(劳动)、抄经、不能在殿堂和禅堂用手机等等。而这一切“待遇”,是每人花20 0 0块钱买来的。以后我妈再说我出门旅游是“花钱买罪受”,我终于有话可说了。不过上述这一切,与大悲寺的“燃指供佛”相比,都是小巫见大巫。
    “短期出家”受的终究是小罪,比如剃度只是象征性地剪一刀,而非剃光,否则报名者中也许不会有那么高的女性比例。但普通人还是难以理解,受点皮肉之苦,心灵就净化了?隔行如隔山,隔了教门更是如此。圣严法师说,唯有降低了物欲的生活,才能提高精神的领域,但他同时主张自苦分理性的和迷信的。我不知道花钱买一个托钵乞食的机会算哪一种。
    按照安排,“短期出家”的学员在受戒之时便知道很快就会有一个舍戒仪式,也就是说还没离开红尘就知道自己要返回红尘,我想知道这是怎样一种体验。应该不至于像有网友说的“只是为了发朋友圈”,但新闻图片中一位女学员手上的红指甲油确实扎眼。但愿“短期出家”不要沦为“佛门七日游”,或是一场佛教主题cosplay。
    更多的人将目光聚焦在2000块钱上。有人说有这个钱为何不去救助需要帮助的人,这问题不对,钱怎么花是自己的事,道德绑架不是好习惯。而对于寺院为何收钱,玉佛寺已有回答:此前推出的公益禅修,发现有一些无业游民混于其中,非真心向佛,只为蹭吃喝,设立收费门槛后,可以剔除这类人群。这是整件事中我最不理解的一点。以恶意揣度向佛者是否可取?即使真有人蹭吃蹭喝,想必也有不得已的苦衷,寺院伙食粗淡,又非机关食堂,且取之于十方供养之人,何忧被蹭?  西坡  南方都市报    2015年10月14日
  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017