注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“不文明游客”被遣返大快人心的背后  

2015-09-22 10:28:23|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“不文明游客”被遣返大快人心的背后
   又一则乌龙新闻戏弄了网友感情。先有消息说中国一名上海游客在入美时被遣返,并被取消了有效期10年的签证,原因史无前例,是在欧洲旅游时留有“不文明纪录”。此事引来跟帖数万条,舆论普遍叫好,诸如“大快人心”,“要好好反思一下中国人的不文明行为”,“再也不能丢脸丢到国外了”等等。
  可惜新闻当天就被一半证实一半证伪。遣返是真,但知情人称,真实原因是当事人多次在美停留纪录疑与观光签证目的不符,被认为违反联邦入境法。简单地说,有长期居留并工作的嫌疑。事因若真如此,就毫无离奇之处,被“不文明游客”撩拨起来的公众情绪怕是相当泄气。但无论如何,维护道德之“善”,前提显然应该是“真”。
  “不文明”而被遣返,看起来大快人心,实际上不符常识。文明之所以高贵,在于远高于法律,其间不小的中间地带,大约就是不文明的多发地,因此不文明不等于不法。具体到中国游客的不文明行为,公共场合大声讲话、随地吐痰、不排队、当众脱鞋之类,这些忽视他人感受、让旁人感到不适的不道德行为,尽管让人厌恶,但绝大多数国家都不视为违法。
  从法律层面讲,“不文明”作为道德概念,不可能与“遣返”这样的法律概念混淆不分。不文明纪录,外延远大于违法犯罪纪录,因此不可能作为执法依据。
  从国家层面讲,游客不文明记录不太可能由此及彼,与他国出入境部门互联互通。按照国家旅游局新出台的《游客不文明行为记录暂行办法》,除首批公布了4名轰动事件的当事人外,最狠的也不过是“必要时可向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构等部门通报”。通报了又如何,却没有下文。不文明记录要转化为实际生活中的权利限制还有很长的距离,比如限制公民出入境,需要法律授权,远非旅游局一份部门文件能达成。对不文明游客,除了点名批评以示警告外,中国国内尚无任何实际惩戒的做法,又怎么会舍近求远去国际“通缉”?同理,欧洲国家向美国提供中国游客“不文明”记录,逻辑上也全然不通。
  一条漏洞百出的新闻,为什么让人信以为真?原因很简单,公众对国人道德水平普遍看低,同时对道德提升努力失望,不得已寄希望于“外人”来修理教育,甚至不惜诉诸法律。殊不知,外人的“管教”替代不了国民的自省自新,法律干预道德养成更是不可能,法律本在低处,如何提升道德于高端?
  什么样的新闻容易让人轻信?它首先是混搭、拼接了部分事实的新闻,比如美国人有遣返外来人员“严格执法”的公众印象,中国游客身上的“不文明”标签也铁板钉钉;它还是刚好迎合了公众焦虑与期待的新闻。少数中国游客海外表演各种野蛮,国民稍有自尊者作为共同体一员,难免感觉蒙羞、愤怒并焦虑,美国遣返“不文明”中国人几乎正中下怀——就像管不住的不肖子被警察教训一顿送回家,亲人倒是止不住高兴。
  可人家美国出入境部门再多管闲事,也管不了中国人的不文明吧。向文明进化是漫长的过程,当下至少可以对自己自省,对人宽容,方有挣脱焦虑的可能。 2015年9月22日     成都商报  徐琼
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017