注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

中国市场的差异性超出华尔街想象  

2015-09-16 10:31:49|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国市场的差异性超出华尔街想象
     一年前,阿里巴巴风光无限地赴美上市,“双十一”还收获了119.15美元的巅峰收盘价,而在上市一周年即将来临之际,却是另一派光景。
    近日,阿里不仅接连遭遇来自美国的集体诉讼,股价也在高位“腰斩”跌穿招股价,其后又遭唱衰,著名财经杂志《巴伦周刊》(Barron’s)以3000字长文分析并预测其股价还会再跌一半。股价因此大幅下挫的阿里奋起反击,立即回赠4000字文章逐条反驳。
    巴伦大量引用数据质疑阿里的财报华而不实,最主要的论据在三点:其一,阿里宣称的3.67亿用户,和中国官方公布的网络购物总人数几乎一样。其二,阿里公布的网站购物人均开支比美国的数据还要高出26%,而且这意味着阿里的用户每年在淘宝和天猫上的消费占了总消费的一半以上,还不包括吃饭、住宿和交通,所以巴伦认为这样的数据完全不合理。其三,阿里市盈率高达25倍,应该向eBay的15倍靠拢。其四,巴伦用合伙人提名半数董事会成员、支付宝剥离事件、淘宝上假货横行等质疑阿里的诚信。
    阿里的反驳不太需要列举,一句话概括,就是指巴伦用错数据、算错数,并科普了一下中国的电商业态和网购消费者组成,外加说了一下用已经退出中国的eBay相比不合适。其实对于前三点,一个生活在中国城市里稍微接触过点互联网的人,凭生活经验都会一笑置之。一个办公室或一个大学宿舍里,很难找到完全不网购的人;考虑到官方数据的统计口径问题可能存在低估,以及淘宝天猫在电商业除3C等类目外的绝对垄断,阿里用户和网购总人数相仿并不奇怪。
    那些巴伦认为夸张到完全不合理的状况,在中国真实地发生着,而部分质疑的理由反而是这种状况存在的原因。正是由于美国在工业时代的超市、百货等线下购物体系非常发达,电商生态也有很多丰富的层次,才没有产生集中在某一个平台上的疯狂网购;而中国在线下购物体系还没完全建立的时候电商已经崛起,加之互联网拉平了本来经济发展水平极度不平衡的地区之间对于同一产品购物的可触及度,小城市的购买力瞬间被激活,造成了一种奇特的后发力量,让网购成为中国人尤其是城市人生活中不可替代的现象,而不是一种可选择的购物渠道。建立线下站点和扩张物流可以进一步激发连电脑都没有普及的欠发达地区村镇市场,阿里选择大力发展物流也与此有关。而美国的农村根本不是一个概念,巴伦自然也就不能理解阿里大力投资物流侵蚀短期盈利的做法。
    有此遭遇的不止阿里一家,百度也是难兄难弟,前不久其发布第二季财报后,华尔街不明白百度为什么猛砸200亿投资他们听都没听过的O 2O (O nline T oO ffline),导致百度股价暴跌15%。谁曾想,这个他们不知为何物的O 2O响彻神州大地,连兰州拉面馆里的人都要以此为谈资;财富聚集和商品供求的极度不平衡,让中国人在国外和网上买买买都成了社会学议题。
    当然,第四个问题也是真实存在的,不过,中国线下也不缺假货,不能只怪阿里,那些可疑的操作似乎也不能损害其在中国的信誉,毕竟,中国最火热的BAT中,搞搜索的靠竞价排名赚钱,从社交工具做到游戏的那家核心竞争力是“借鉴”,而他们同样赚得盆满钵满。
    这片神奇的土地上,有太多坐在华尔街的人想象不出来的场景。南方都市报    2015年09月16日 南都社论
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017