注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

柴静到张泉灵,央视主播为何离职  

2015-09-10 10:02:16|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柴静到张泉灵,央视主播为何离职
在这样一个混合体制中,离开老东家投入新欢怀抱的人们意识到:老东家的资源优势还存在,人生何处不相逢;老东家的余威还存在,万一不小心又落回他手;老东家的恩情还存在,不好立即就人走茶凉。在两轨并行的时代,可以跳到另一轨的,决不是一般人。
郎永淳离职话题还未冷却,张泉灵一篇《生命的后半段》的离职信又刷爆了朋友圈,而在他们之前,还有哈文、柴静等一长串的央视主播名单。
张泉灵的离职信实在、谦卑、富有情怀,且滴水不漏,朋友圈里一个“眼光极毒、极喜评头论足”的微信群,居然发出“没处下刀”的感叹,这算得上是该群对一个曾经的电视人最高的礼遇和评价了。
连评论员都无法下刀,一般人就更难找茬了。实在找不到茬,就只能这样抱怨了:“就你们媒体人话多:你们媒体的记者、主持人、编辑们,都太爱装饰自己了。跳个槽是对这个世界保持好奇心、是转型、是自我突破;不跳槽就是坚守新闻理想、那么有情怀。反正你们干什么都那么美好、那么有情怀。不就是换个工作嘛,你看看别的行业那有这么多废话。只能佩服你们太能扯了。”
其实,上述句式里的“中央电视台”,完全可以置换成“传统媒体”。这一段时间,传统媒体精英的流失已经可以用“潮”来形容,过去走进“围城”的梦想大致差不多,如今离开“围城”的故事却千差万别。
但只要认真研究就会发现,这些表面上千差万别的辞职文本,有一个共同现象:极少有公开骂老东家的。他们对老东家的态度,除了发自肺腑或言不由衷地夸几句,基本上就是感谢,纵是受过千般委屈,也不约而同选择沉默。
臣子亡国,再到新朝当官,新皇帝往往有意无意会问你对过去皇帝的评价。臣子再仕有如寡妇再醮,既不宜说前夫的太好,也不宜说前夫的太坏。但如今从传统媒体辞职的人,选择对老东家沉默,多不是这个原因,他们可能自己做老板,即便投奔新老板,新老板也不会变态无聊地老拿自己和部下的旧老板比。他们之所以对老东家进行模糊处理,因为他们生活在混合体制的转轨环境中。
中国从上世纪80年代开始,就一直处在混合体制中。价格双轨、国有民营,我们几乎在每每一个阶段、每一个领域,都可以看到有两种体制存在。孩子读书,退休养老……双轨制无所不在。
今天媒体人出走,绝大部分是从传统媒体往新媒体或互联网企业出走,而不是相反。用脚投票的共同轨迹证明,传统媒体的越来越食之无味、弃之可惜。但同时,无论是传统媒体和新媒体,也无论是传统企业和互联网企业,后者的暴利和暴富,是建立在前者存在的基础上。如果哪一天,整个社会没有了传统媒体和传统企业,互联网的黄金时代就已经过去。
在这样一个混合体制中,离开老东家投入新欢怀抱的人们意识到:老东家的资源优势还存在,人生何处不相逢;老东家的余威还存在,万一不小心又落回他手;老东家的恩情还存在,不好立即就人走茶凉。
在两轨并行的时代,可以跳到另一轨的,决不是一般人。我们日常坐座位,大多数可以随机选择。一旦选择后,和别人换一下座位,物理能量消耗不了什么,而且对方也未必不乐意,可是我们坐下来之后,很少愿意会换一下位置,吃饭如此,坐车如此,整个人生呢?
那些站起来走过去换位置的人,看起来千人千样,其实就是三种人:
第一种:胆子大的人。他们什么都没有,只剩下勇气。他们往往一无所有,所以不害怕失去。回想过去几十年,赚钱最多的就是那些胆子大的人,败的最多也是他们。
当然,这胆子大的人还包括那些被动的勇敢者。曾经有个富翁,在池子里放了无数饥饿的鳄鱼,悬赏谁从池子爬过去,就可以获得美丽的女儿和亿万的财产,就在所有人都在望而生畏的时候,一位勇敢的年轻人跳了下去,迅速爬上来抱得美人归,但他爬上来的第一句话,就是追问是谁把他踢到池子里的。很多辞职的人,最后都会感谢那些最后一脚把他踢到池子里的人,是他们最后成就和成全了自己。
第二种:有能力的人。很多人有能力,但他们是百搭,他们要依附别人、依附体制、依附平台,才能够生存和得意,离开了这些,他们什么都不是。你仔细分析那些以单位为家的人,很多是那种离了单位就活不下去的人。而那些有能力离开大海,还能够在大陆生存的生物,才是生命进化史上,最伟大的生物。他们之所以敢于跳出来,因为他们相信即使不能更好,也能够活下去。
 第三种:敏感的人。每一次大地震前,都有敏感的小动物,预感到灾难到来,提早撤离震区。它们是地震预测者最感兴趣的研究对象,但他们首先是自己。
 当人生的两个轨道铺在目前时,张泉灵出走央视,她是哪一种人呢?你自己又会是哪一种?  邹振东  凤凰评论2015.09.10
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017