注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

抗战之鉴28(蜀地鉴03):B-29从成都腾空 轰炸日本  

2015-08-14 20:39:51|  分类: 2015抗战之鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凝聚50多万川人汗水4个轰炸机机场半年内拔地而起
B-29从这里腾空 轰炸日本

  凝聚50多万川人汗水
  4个轰炸机机场半年内拔地而起
  新津机场 1929年修建,1939年第一次扩建,1944年1月再次扩建,5个多月后完工,扩建后总面积达10000 亩,是当时中国重要的军事机场,主要用于起降B-29大型轰炸机。
  广汉机场 1944年1月开工,同年5月竣工投用,主要用于起降B-29大型轰炸机。
  当年美军飞往中国的第一架B-29超级空中堡垒降落于此。
  彭山机场 又名崇宁机场,始建于1944年1月,同年5月竣工投用,主要用于起降B-29大型轰炸机。
  邛崃机场 位于邛崃桑园镇,始建于1939年3月,1944年1月扩建,同年5月竣工,主要用于起降B-29大型轰炸机。
  太平寺机场 1944年1月动工,同年完成,建成后用于停放美军战斗机。
  双流机场 原名双桂寺军用机场,始建于1938年,1944年1月起改建为战斗机机场。
  凤凰山机场 始建于1931年,1944年1月动工扩建成战斗机专用机场。
抗战之鉴28(蜀地鉴03):B-29从成都腾空 轰炸日本 - 章夫 - 章夫@立此存照
 
  2015年8月12日  成都商报记者 饶颖 摄影记者 陶轲

  新津机场、邛崃(桑园)机场、广汉机场、彭山机场、温江(黄田坝)机场、太平寺机场、凤凰山机场、双流机场……以成都市为中心、周边50~100公里范围内,历史上叫得出名号的机场,最多时有18座。
  成都市周边为什么会有这么多机场?修建的目的何在?由什么样的人修建?
  如果循着这些问题去追寻答案,你就翻开了70多年前四川蜀地历史上沉重而又辉煌的一页。
  整个抗战期间,四川省先后从全省29个县市,共征调119万余民工参加了76项国防工程修建,新建和扩建空军基地33处。特别是在1943年12月~1944年5月期间,50余万人在成都周边新建、扩建了当时世界第一流的重型轰炸机机场和战斗机机场。
  随后,盟军飞行员驾驶B-29重型轰炸机,从这些机场腾空而起,对日本侵华的各个军事目标进行轰炸,甚至从这里直飞日本本土进行战略大轰炸……

  寻找
  茶馆里找到70多年前的机场修建者
  最近一段时间,大邑县安仁镇,两位本已退休的社区干部王家彬、杨树生颇为忙碌——多家媒体的记者、高校里的历史研究工作者,辗转联系上他们,希望寻找、采访70多年前参加过成都周边机场修建的健在者。
  两人原来分别是安仁镇两个社区的支部书记,多年前就已退休。不过,由于两人社区干部任上干过十多二十年时间,熟悉基层情况,熟识当地居民,于是,大邑安仁文博旅游发展区管理委员会又聘请他们做一些外围联系工作。安仁镇历史文化底蕴深厚,搜集、挖掘当地的文史资料信息,是两人的工作内容之一。
  2014年4月,他们接到一个任务:在安仁镇当地居民中,探访寻找70多年前参加过成都周边机场的修建者。
  这个任务并不容易,因为如果修建者当年是青壮年年龄,则他们现在都是90岁左右的年龄了。在安仁镇如此高龄的老人中,有多少人去参加过修建机场?他们还记得住、说得清修建机场这回事不?
  据王家彬称,本来是有点犯愁,但他们两人第二天路过安仁镇夕阳红茶馆时,发现有多位老人在此喝茶聊天。“我们于是上前询问,有谁参加过修建机场?有老人就说,我参加过。又问还有谁,又有人说还有谁谁谁参加过。”
  就这样,王家彬、杨树生两人一下子就找到了高治平、李忠清、陈肇沛、廖南山、廖春树、安茂清等多名当年参加过修建机场的当地居民。
  他俩喜出望外,立即将消息告知了《安仁文史》杂志的主编吴宏远。吴宏远也是很快就赶了过来,请几位老人一起畅谈当年修建机场的往事。
  在随后一期的《安仁文史》杂志上,由吴宏远执笔、几位老人关于修建机场的口述实录发表。这一消息传出,包括中央电视台等媒体在内的多家媒体记者近期纷纷来到安仁镇,寻找采访这些当年的机场修建者。

  用双手、锄头、石碾子修出机场
  讲述
  用双手、锄头、石碾子修出机场
  今年8月初,经王家彬、杨树生二人联系并陪同,成都商报记者在安仁镇采访到了多名当年的机场修建者。这些年近或年过9旬的老人,讲述起自己当年修建机场的经历。

  讲述者:李绍洲 86岁
  我当时是13岁吧,算起来是1943年、1944年的事。当时我跟着一位做锅盔的师傅学着打锅盔。后来不是要求每家每户出人去邛崃桑园修建机场吗?我师傅就让我去了。
  我们是由保长陈吉辉带着去的机场。在机场,我们白天吃的是糙米饭,晚上睡的是拌桶。就是农村打谷子用的那种桶,将桶翻过来睡在上面。
  在机场工地上,我干的活儿,主要是挖泥巴、敲碎石,敲碎石的时候多些。有的人要拉很重的石碾子压路,我年龄小,力气不够,没有拉过石碾。
  我们当时出工,说的是十天半月一换,我干了10来天吧,保上有其他人来换我,我就回家了。

  讲述者:廖南山 96岁
  我干的时间要长得多,有半年左右。
  记得去的时候,是1943年的年底。保长带我们去的,没有车坐,走了三四十里路到桑园镇机场工地。
  我们在机场工地上,一天三顿都吃擂子饭(糙米饭),有时候有些白菜、青菜之类的。有个好处是,一周能打一顿牙祭,就是吃回锅肉。这个很不容易,我们家里本来就穷,平时几个月时间、或者过年过节,才可能吃上一顿肉。
  晚上睡大通铺,几十个人挤在一块儿,人挤人睡,冷倒不冷,就是虱子多得很,咬得难受。在工地上,起床、吃饭、上工、收工,都是吹哨子通知。我们每天8点上工,到下午6点收工,要干上10个小时。午饭不回住的地方吃,是送到工地上吃。
  在工地上,什么样的活儿我都干过。修机场跑道,先是挖土。我们先把松软的泥土挖开,向下挖了有1.5米深,一直挖到坚硬的老土作为基础。
  在这个老土基础上,先垒上一层大石头,大石之间有缝隙,就填充细小的碎石,然后是浇灌泥浆,那个时候可没有太多“洋灰”(水泥)可以用。
  浇泥浆相对简单,真正麻烦的是淘泥浆。泥浆是用黄泥巴加水搅拌出来的,我们要先用锄头使劲去捣黄泥巴,接着还要跳到黄泥巴中间,用双脚去踩。大冬天的,赤脚去踩泥浆,冷得腿都痛啊。我对这个事儿印象很深。
  浇了泥浆后,要用很大的石碾子去碾压表面,那个时候没有压路机。拉石碾子的活儿我也干过,石碾子小号的有5吨重,大号的得有15吨重。我拉过的就是最大号的那种石碾子,得有五六十号人去拉,慢慢地碾压过去,将路基压实压平。
  这个不是说跑道就建成了,这只是跑道路基第一层。然后在这一层基础上面,又铺大石、填碎石、灌泥浆、用碾子压实。总共得铺三四层。最后,在最上面一层路基上再铺上很小的碎石,浇泥浆、用碾子压实,这才是真正的跑道路面。
  美国人对跑道的质量要求很严格。每一层路基完成后,他们会用棍子去捅路基的石头,或者用穿着靴子的脚去踩,任何地方有松动、没有压实,他们就会要求将这里的石头翻出来,重新铺过、压过,直到不再松动、确定压平压实了为止。
  去的时候是头年年底,一直干到第二年栽秧的时候,保长才在机场工地上找到我,让我回去。

  解密
  印度集结轰炸机, 到成都加油, 攻击日本
  在接受成都商报记者采访过程中,李绍洲、廖南山两位老人表示,他们去邛崃桑园出工,知道是修建机场。但是,这个机场修建起来干什么?他们都不太清楚。他们后来再也没有去过桑园机场。
  而解密的历史档案讲述了成都周边在抗战后期迅速修建起几个大型机场的原因——为了沉重打击日本,1943年,盟军批准“马塔角行动”,这一战略计划是:在印度集结新型远程轰炸B-29部队,将轰炸机推进至成都附近的基地,在那里加油,然后发动针对日军的远程攻击。
  1943年11月,美国总统罗斯福致电蒋介石:“美军将在中国成都附近修建B-29轰炸机机场,工程技术人员由美方派遣,希望中国政府提供必要的人力及资源……我个人坚信,这次空袭一定能如我们所期望的那样,给日本人以致命的一击”。
  该请求立即得到迅速响应。1943年12月,四川省政府主席张群接到任务后,连夜从重庆赶回成都,召集四川29个县的主要官员召开“特别紧急会议”,部署安排这一“特种工程”,要求全川抽调55万民工参与工程建设,务必在半年内完工。
  就这样,成都开始修建4个大型轰炸机机场。其中新津机场和邛崃(桑园)机场为扩建,广汉机场和彭山机场属于新建。根据美方要求,轰炸机机场跑道长2600米,宽60米,厚度至少要达到1米。每个机场还要修建两条1000米以上长辅助跑道和20个停机坪,机场内还需配备指挥所、燃料仓库、弹药库、无线电通信所等配套设施。
  同时开工的,还有新建或扩建的太平寺、马家寺、双桂寺、彭家场、凤凰山等机场,用作战斗机机场。这些战斗机主要用于护航重型轰炸机,同时拦截日机对四川的轰炸。
  1943年底到1944年5月,4大轰炸机机场陆续完工。当时没有任何现代化机械设备,50多万四川民工依靠双手和人力,使用锄头、箩筐、背篼、铁锤、鸡公车、石碾子等原始简陋的工具,硬是在半年时间内,修建起了这些现代化的大型军用机场。李绍洲、廖南山,就是这50多万浩浩荡荡的机场修建大军中的成员。
  1944年6月13日,美国陆军航空兵第20航空队第58重型轰炸机联队的B-29轰炸机机队,从印度出发,陆续进驻这些机场。美国援华空军指挥部所,就设在新津机场。
  两天后,70余架B-29超级空中堡垒重型轰炸机,从成都周边的4大机场腾空而起,轰炸日本本土的八幡钢铁基地。进驻成都周边机场的B-29轰炸机,后来又多次出动,对日本在中国占领区的军事目标以及日本本土进行了多次轰炸。而随着战斗机入驻成都周边机场,曾经肆意轰炸四川的日军飞机,再也不敢随便窜入。
  据媒体报道,截至1944年底,成都周边的机场,共有美军飞机250多架,其中B-29重型轰炸机上百架,各类军事人员8000余人。
  李绍洲、廖南山两位老人,并不清楚他们所修建的机场后来的重大作用,当他们在接受成都商报记者的采访过程中,得知70多年前,重型轰炸机从他们所修建的机场起飞,轰炸过侵华日军甚至日本本土时,他们都露出欣慰的笑容。
  在建川博物馆,收藏有5个当年用于修建跑道的石碾子,其中的简介说道:“四川民众用这种最原始的工具,碾压出现代化的机场跑道,也碾压出了民族解放的跑道。”
  评论这张
 
阅读(908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017