注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

看小细节如何鉴证大历史  

2015-07-07 09:49:25|  分类: 人文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗战之鉴:从细节进入大历史
纪念中国人民抗日战争胜利70周年大型系列报道

看小细节如何鉴证大历史 - 章夫 - 章夫@立此存照

 

开篇语
看小细节如何鉴证大历史
章夫

78年前的今天,北京郊外的清脆枪声,击破了卢沟晓月夜空的宁静,拉开了中国人民八年抗战的巨大帷幕。
随着侵略者的铁蹄在中国广袤版图上肆意蹂躏,四万万同胞保家卫国的吼声响彻云霄……由是,就有了风在吼马在啸黄河在咆哮的民族危亡进行曲……就有了淞沪会战太原会战平型关大战百团大战……就有了300万壮士身着单衣脚着草鞋踏着冰雪慷慨出川。
以人鉴志,以物鉴人,以史鉴今……70年过去了,中国人民抗日战争艰苦岁月的奋斗史、英烈志、民族魂,在历史的显微镜下,一一走到我们眼前——
川军鉴魂:一曲曲血与泪的壮士出川故事,在300万热血男儿身上演绎、升腾;
沙场鉴血:沙场秋点兵,壮士不复返。把英勇与悲壮写在今天的蓝天白云之下;
遗物鉴人:每一件物品后面,都站着一个大写而不屈的人,那是他们精神的化身;
档案鉴史:一册册卷宗无声地诉说着历史过往,等着后辈去解读,去开悟;
蜀地鉴义:看似抗战大后方,四川百姓却担当起民族大义之责,无私支援抗日前线;
英烈鉴志:那一个个嵌进历史深处的名字一直保持着温度与热度,让后人膜拜;
盟友鉴情:战争与和平面前,既然彼此选择了共同的敌人,就风雨同舟义无反顾;
勋章鉴功:小小的纪念章折射出凛然民族大义,不时激荡起中国魂。
八年抗战,八个主题。集合了成都商报最优秀的采编力量,从7月7日到9月3日,40余篇重磅报道,数百个鲜活的历史细节……凝结起一曲曲正义之鉴的颂歌。
70年!我们以列阵的方式,接受历史检阅!
从恢宏叙事到鸿篇巨制,有关抗战题材的文字可谓汗牛充栋。因为视野所及,能力所限,我们巧妙地回避了“宏大叙事”的表现手法,紧紧抓住“细节”这个关键词,让每一位参与报道的记者去解剖麻雀,用商报人掘地三尺的功夫挖出鲜为人知的细节,还原八年抗战精彩的瞬间,让读者透过一个个碎片组成的证据链以窥抗战大历史。
历史从未走远,昨天累积成今天。刺刀见红的战争面前,那些看似些小的历史细节,哪怕是一个小小的巷战,都会成为扭转整个战局的“最后一根稻草”。
我们不是有意要沉缅于细节之中,是因为我们的双眼所及,双手所触……都是一个个鲜活的细节,那些细节就像一件件随时可以发声的灵魂,敲打着我们的内心。
千万不要小看那些看似不起眼的细节,我们宏大叙事的基础,就承载在这些细节身上……让细节走向前台,站出来说话,从而还原历史现场。
细节不会从历史的窑藏中自己走出来,需要我们带着虔诚与尊敬,精心探寻,悉心呵护……淘尽黄沙始到金,那些历史中的细节,就是深藏在黄沙中的金子!
只有半亩方塘一鉴开,方能天光云影共徘徊。
那些细节会告诉你,什么是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;什么是视死如归、宁死不屈的民族气节;什么是不畏强暴、血战到底的英雄气概;什么是百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。
无疑,这些爱国情怀,这些民族气节,这些必胜信念,多是通过一丝丝一件件看得见摸得着带有浓烈体温的细节,构成了中华民族伟大复兴的强大精神动力。

看小细节如何鉴证大历史 - 章夫 - 章夫@立此存照

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017