注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

大学应仰望星空,不必疑人偷斧  

2015-07-05 17:15:32|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大学应仰望星空,不必疑人偷斧
如果中国的大学,整天盘算着如何将叫得响的“简称”写进章程,如何抢到高考状元,如何将教育资源转变为搂钱的工具,那么,“钱学森之问”将永远无解。
南昌大学在发布的章程中简称“南大”,引发了诸多争议。今年6月30日,南昌大学通过官网正式发布了《南昌大学章程》。7月2日下午15时,南京大学校方已经通过bbs向表达关切的师生回应:“学校已向教育部、江西省教育厅表示了我校及广大师生对此事的严重关切。”(7月4日澎湃新闻)
前几天,北大、清华四川招生组的官微公开抨击对方以不正当手段争抢生源,引发网上舆论的普遍反感。今天的“南大”简称之争,可看作大学间“互掐”的“第二季”。可以说,只要中国高校改革仍然在“跑步机”上,“互掐”的奇葩现象还会不断上演。
“南大”之争,第一时间让人们想到了老字号商标的抢注。“头顶马聚源、脚踩内联升、身穿瑞蚨祥”等等,近些年,老字号遭抢注的事件频频发生,甚至有德国人抢注中国镇江香醋的老字号。然而,大学再有可炫耀的历史,也不是眼睛紧盯市场的作坊,在这个象牙之塔里本不该出现“互掐”、争抢“名分”的怪象。
先说南昌大学,明明知道公众对“南大”指南京大学已约定俗成,还要将其写进大学章程里去,确有攀附名校、误导公众之嫌。好多年前,出来一种新牌子香烟,酷似中华烟,可仔细一看,取名为“中萃”,将山寨版做到了极致。南昌大学看好“南大”这一简称,是否也想在大学校名上玩一把山寨?
再说南京大学的“严重关切”,有点神经过敏了。早在2002年,南京大学已经正式取得“南大”的注册商标,拥有“南大”的合法的简称。说明南京大学对此早有防备。南昌大学只是“拿”了“南大”这个简称,并未对南京大学构成什么实质性的伤害或侵权,南京大学“严重关切”,更像是疑人偷斧。一个真正有实力、有追求、有信仰的名校,应更多的仰望星空,而不是小肚鸡肠,整天盯住“邻居”看谁拿了咱的东东。
大学之间的“互掐”,照出当今高等教育产业化、商业化、功利化、世俗化、甚至是市侩化的镜像。网友问得好:咱们的大学,哪一项著名的物理定律是你奠定的?是牛顿三大定律?相对论?能量守恒定律?热功当量?量子力学?电磁方程组?安培定律?欧姆定律?测不准原理?普朗克常数?多普勒效应?还是微波背景辐射?何不将争简称的精力,用在学术科研与提升质量上?!
大学在乎什么,折射出大学的品质。要问现今的大学“中毒”有多深,就请看“南大”简称之争。如果中国的大学,整天盘算着如何将叫得响的“简称”写进章程,如何抢到高考状元,如何将教育资源转变为搂钱的工具,那么,作为“科学之问”、“历史之问”、“精神之问”的“钱学森之问”将永远无解。中国网 2015-07-05梁江涛
  评论这张
 
阅读(915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017