注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

票决命运:希腊上刀山还是下火海  

2015-07-05 17:12:22|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
希腊上刀山还是下火海
“希腊人应投反对票,希腊政府应做好准备,如有必要,就退出欧元区,因外部援助附加的严厉紧缩政策,只会让希腊经济陷入衰退怪圈。”美国最大牌专栏作家克鲁格曼在《纽约时报》最新专栏文章中如此写道,克鲁格曼的另一身份是诺贝尔经济学奖得主。但著名经济学家的鼓动,将在周日对欧盟债权人方案公投的希腊人听得进吗?
在重大议题上搞公投,似正成为欧洲国家的传统,同时公投表决的,实际上还有推动公投的主政者的政治命运。比如去年决定苏格兰是否独立的公投,假如答案是YES,时任英国首相卡梅伦肯定得辞职下课,当然结果是卡梅伦赌赢了,这是其今年大选获压倒性胜利的一个主因。
很显然,希腊周日公投的,也是70后总理齐普拉斯的政治命运。这或许是他在周三戏剧性改口的原因,他先是突然向欧盟、IMF等主要债权人去信,称愿有条件接受债权人方案。不出所料,这一服软姿态并未打动德国总理默克尔,她称债务谈判将在公投结束后进行。英国《卫报》的分析认为,以默克尔为代表的欧洲主要债权人,诉求很清楚:即使重启债务危机谈判,其心目中的谈判对手已非齐普拉斯政府,从柏林到布鲁塞尔,现在都希望希腊实现政权更迭,而且这种更迭并非以军事行动实现。这是齐普拉斯发信几小时后再度变脸,发表全国讲话,要求希借人周日投反对票的直接诱因。
针对周日公投,英国《金融时报》首席经济学家沃尔夫说得很形象,希腊人面临两难选择:是选上刀山,还是下火海?所谓刀山,即接受欧元区第三次经济救助,一并接受在希腊人看来过分苛刻的连串贷款条件,希腊被迫让渡部分经济主权,实施新一轮紧缩。对此,希腊人过去几年有惨痛经历,情绪上有抵触,他们在上届大选中对紧缩投下反对票,将时年40岁的齐普拉斯送进总理府。下火海呢?希腊彻底倒债,退出欧元区,政府破产,被迫另起炉灶自主发钞票。虽然克鲁格曼撰文为希腊人打气,但面临崩溃的金融体系能否有效重建,谁也不敢确信,谁都没这个底气。所以,沃尔夫的建议是,两害相权取其轻,希腊人还是应选上刀山,选择留在欧元区。
希腊债务危机的一幕幕乱象,对如何切实维护国家经济安全,无疑在全球范围内再敲警钟。韩国《中央日报》的社论文章认为,面对希腊危机,韩国不应抱隔岸观火心态,希腊危机让人警觉,通过借债来支撑福利支出和国家运转何其危险,也何其价高。应对债务危机,韩国早有沉痛教训,1998年亚洲金融风暴肆虐,韩国曾因债务重压,沦为国际货币基金受援国,被迫接受570亿美元紧急救援贷款,贷款签字当日,韩国视为国耻日,国民曾排队捐助戒指等个人金饰,上演热心帮国家债务脱困的感人一幕。沦为IMF受款国,也并未压跨韩国经济,反倒成为韩国加速结构性改革的契机,也奠定了其后韩国经济凭信息技术及文娱创意产业再度腾飞的基础。韩国经验事实上也验证了国务院总理李克强本周在经合组织演说时的精彩观点,危机之时往往是改革之机。从国际金融危机中汲取教训,大刀阔斧推进结构性改革,消除体制机制障碍,这是应对世界经济下行挑战的必由之路。
针对1日新通过的国家安全法,新华社专稿认为,其中一个亮点是对国家经济安全的强调。没有经济安全,就没有国家安全,更没有执政安全。希腊债务危机,对此作出了最生动的演绎展示。晶报 2015.07.05管姚

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017