注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

从“四有”到“四种人”,县委书记的选择  

2015-07-04 14:01:51|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“四有”到“四种人”,县委书记的选择
在中国共产党成立94周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平30日上午在北京亲切会见全国优秀县委书记。习近平给广大县委书记提出4点要求:一是要做政治的明白人,二是要做发展的开路人,三是要做群众的贴心人,四是要做班子的带头人。
继1月12日同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈,短短半年,习近平两次会见县委书记。这次选在党的生日前夕,时间节点更有象征意义;主题是表彰优秀县委书记,所赋予的期许更明朗,也更沉甸甸。上次会见时,习近平强调县委书记要始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。
从“四有”到“四种人”,精神内涵一脉相承,不仅互相补衬,也更具逻辑层面的递进。要成为优秀县委书记,必须做到“四有”,这是前提,也是根本,但是仅仅“四有”还不够,还必须成为“四种人”,即政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人和班子的带头人。“郡县治,天下安”,县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”,县委书记成为四种人,才能不负中央期待,深孚民众信任。
特别在推进“四个全面”战略布局的时代背景中,县委书记更需要有坚定的信仰信念、赤诚的为民情怀、清廉的为政品格、强烈的担当精神。责任大、压力大,要当好县委书记是不容易的。但是,有了中央的鼎力支持,有了民众的热切盼望,有了焦裕禄、杨善洲、谷文昌等标杆,在“四个全面”正稳步推进的热烈景象中,县委书记有能力做得更好,也应该做得更好。
中央表彰优秀县委书记,是对优秀县委书记的肯定,是褒奖能做事、会做事、做成事的县委书记,但是意义显然不止于此,还在于形成学赶先进、见贤思齐的社会氛围,让更多党员领导干部学有榜样、赶有目标,更好为人民服务,更好干事创业。简言之,中央的表彰开展这次表彰活动,为广大干部成长指明正确的途径。我们的县委书记应像焦裕禄、杨善洲、谷文昌学习,也应像这些优秀的县委书记学习,甚至应该做得更出色。
有人把习近平会见县委书记称为“新老县委书记的对话”,上个世纪八十年代,习近平曾任职河北正定县委书记。于是这不是普通的对话,这是期望,更是价值观的传承。习近平曾说过,如果把国家喻为一张网,全国的县就像网上的纽结。“纽结”松动,国家政局就会发生动荡;“纽结”牢靠,国家政局就稳定。无论时代怎么变幻,县委书记都扮演着非常重要的角色。但愿这些表彰,能激起更多的县委书记向优秀县委书记迈进,更期待我们的官员都能做到“四有”,成为“四种人”。秦川 2015年07月03日1 人民网-观点频道
  评论这张
 
阅读(647)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017