注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐
GACHA精选

豪车与公益绝不该是一场车祸的砝码  

2015-07-21 14:09:24|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豪车与公益绝不该是一场车祸的砝码
   旅行团一方自称,旅游顺带慈善。呵呵,什么时候慈善已成为旅行社的卖点。唐林这边,以一己之力践行公益,固然可敬,但不必因做慈善而出事被打就觉得“天大的委屈”。公益从来不是个人道德优越感的正当来源,更不是双方用来博弈的砝码。有心向善并不保证人不犯错,更不能以此判断一场车祸的是非。

  好端端的周末,大清早朋友圈就被一片愤怒刷屏。署名唐林的《这个世界会好吗?--- 我被万科慈善豪车队殴打始末》迅速传播,短短一天,文章点赞即达6万之多--请注意不是阅读量、转发量,仅仅是点赞量哦。
  在这个痴迷病毒式传播时代,每一次“成功”都会引来反复解读。有媒体总结出几大关键词:大企业万科、豪车旅行团、慈善、车祸、打人。或许,还应加上8岁女儿透过车窗的泪眼。但层层切开刺鼻的洋葱,让人眼睛不适的真相其实只有一个。
  说到底这只是一起车祸。万科、豪车、慈善作为点缀与陪衬,只是这盘五味杂陈的沙拉里的土豆、番茄、生菜和玉米粒等等,真正发出刺鼻气味的只是洋葱。
  万科与唐林之间至少隔着肇事司机、业主、领队以及旅行社的漫长距离。越大的企业,越是看重公众形象,正如稍有理智的人不会相信优衣库会借不雅视频营销,人们想象中的仗势欺人这种事,少有可能发生在大企业身上,讽刺的是,倒是有可能发生在依附其上的关联、附属企业上,比如此次事件中的旅行社人员。
  至于豪车,常常是悲情述说的添油加醋。作为被欺凌一方的斗争策略,豪车霸道、豪车撞车还打人,在类似新闻濡染下,已经营造出大众心目中的刻板印象。然而,说“开豪车的一定是坏人”,就跟断言“万科业主一定是土豪”,其中谬误不言自明。
  公益则是整个事件最无辜的元素。旅行团一方自称,旅游顺带慈善。呵呵,什么时候慈善已成为旅行社的卖点。唐林这边,以一己之力践行公益,固然可敬,但不必因做慈善而出事被打就觉得“天大的委屈”。公益从来不是个人道德优越感的正当来源,更不是双方用来博弈的砝码。有心向善并不保证人不犯错,更不能以此判断一场车祸的是非。
  公众之怒,是怒唐林之所怒。唐所驾皮卡车,因后车强行超车时被剐蹭,险被撞下悬崖。肇事车不但不停车,被拦停后不知错还恶语相向,最后竟动起手来。本是一起普通车祸,但引发公众厌恶并愤怒的,仍然是核心三样:危险行车、语言与行为暴力、以及死不认错。回想两月前的成都男司机暴打女司机事件,其惊人关注度也不外乎此。
  这起普通车祸的爆点到底在哪儿?说到底,它引爆的是公众对于粗暴、危险驾驶行为的强烈反感,以及不知错反倒一错再错、不认错反而文过饰非的普遍愤怒。
  不管什么人,来自什么单位,开着什么车,来自何处,去向何方,都有遵循行车规则的义务,亦有公平的行车权利,都不可以被侵犯、被挑衅、被殴打。唯有这样的价值与规则普遍建立于人心,“路怒症”才不会到处上演难看的剧情。
  万科方面很快为“被贴牌的危机”公开致歉,并已找到动手打人的嫌疑人。事件真相终将大白。当单一事件烟云散去,我们这汽车社会的病灶仍在,下次又会在何时爆发?2015年7月21日 成都商报评论员 徐琼

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017