注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

复旦抄袭:大国创新乏力的寓言  

2015-06-02 00:55:24|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复旦抄袭:大国创新乏力的寓言
中国知名高校复旦大学的校庆宣传片涉嫌抄袭事件,不仅引起内地舆论的持续关注,也吸引众多外媒目光。随后还有外媒指出,复旦的校庆Logo与苹果的Touch ID标志,也存在惊人的相似。凤凰网开设的相关调查中,全球网友除了感到“震惊”“羞愧”之外,还有过万人选择了“警醒,创新乏力故亟待革新”。
内地最知名的高校之一,犯下最低级的错误,这一事件的性质可大可小。往小了说,这是一所大学的尴尬甚至耻辱,但从“举国批判”的舆论反应来看,很多人是以更大的视野,来看待这件事情。
近年来中国国家领导人在众多场合,一再强调要推动全民创新。创新能力是一个国家参与国际竞争最为重要的基础。而大学,本来是观察一个社会创新力的最重要窗口。这可能也是一所高校抄袭能引起这么大关注的潜在原因。复旦校庆宣传片涉嫌抄袭,是一个偶然事件,但它所体现的内地高校创新乏力,则具备相当的普遍性。换言之,抄袭事件只是导火索,点燃的是此前普遍存在的不满和焦虑。
这个涉嫌抄袭的宣传片,并不是开始一些内地网民所理解的,行政官僚指挥下的拙劣模仿,其“创作剧本的过程是独立的”,校方制片人是潜意识的抄袭,内心深处也没觉得“高仿”有什么问题,这是后来舆情应对失当的重要根源,也是事件更具悲剧色彩的地方。在某种程度上,抄袭事件体现了一个顶尖高等学府最真实的创新意识和创新能力。如一些网民尖锐指出的事实,抄袭的作品好歹有些新意,而原创的作品则是千篇一律、毫无新意的“宣传”。
不可否认,创新乏力不仅体现在大学,也是现下内地企业乃至中国参与国际竞争的短板。在更大的背景下看抄袭事件,就具备了寓言色彩,该反思的不仅是一所大学,而是要思考如何提升国家创新力的寓意。百年前中国落后挨打,国人反思要立足世界之林,首要学习西方的船坚炮利,但后来发现那只是表面,寻求制度变革才是治本之策。现在要打破创新的瓶颈,也不能停留于一个宣传片、一个产品、一个技术的学习,而要追寻创新受阻的制度原因。
巧合的是,复旦抄袭的是日本的大学。让人不禁联想起关于创新的另一个背景——近来内地人蜂拥去买日本的电饭锅、马桶盖,用袋中的钱投票,认可了日本在这些制造领域的创新力。中国人去买这些产品,或者去亦步亦趋地学习这些制造技术,是学习船坚炮利的现代翻版,但历史早就证明,这种学习治标不治本,更为根本的出路,在于调整制度,改良创新的土壤。
中国总理李克强在一次谈及创业与创新时,提到要进一步破除一切束缚发展的体制机制障碍,让每个有创业愿望的人都有自主创业的空间,让创新、创造的血液在全社会自由流动,让自主发展的精神在人民当中蔚然成风。
复旦抄袭事件之后,内地不少高校人士纷纷披露高校存在的其他抄袭事件,这些事件看似无关,内在的必然联系是高校的独立和创新,的确面临同样的体制机制束缚。所以李克强总理的讲话,不仅适用于创业,也适用于高校以及更多领域。只有首先破除这些制度束缚,创新的血液才会在全社会自由流动。2015.06.01  凤凰论  作者:凤凰网评论部
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017