注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

选修课现“甄嬛”可以轻松看待  

2015-06-01 00:54:55|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选修课现“甄嬛”可以轻松看待
 “几秒钟抢完《甄嬛传》戏剧课,3分半钟占领《疯狂原始人》戏剧课席位,数学有9门可选,连体育课都可以多样化到12门,还有专业金融师开课教你如何打理压岁钱,上课教室不固定,没有班主任……这样的教学方式,是传统中学的学生们不敢想象的。而在成都泡桐树中学,这却是311名首届初一学生的日常。颠覆传统教学模式,拿着属于自己的个性化课程表,且看他们如何创新学习。”(来源四川新闻网)
  “贱人就是矫情”、“皇上,真真儿是有心了”这些词句出现时,你一定不会感到陌生,不错,这就是创收视率新高的电视连续剧《甄嬛传》里面的经典台词。不论是“甄嬛体”风尚的流行,还是被喻为“古代版《杜拉拉升职记》”,作为职场生存的秘籍宝典,《甄嬛传》的热播无疑影响了我们的日常生活甚至是价值观。而此次成都中学初一戏剧选修课现“甄嬛”,看到那些稚嫩的孩子们表演出“女人不狠地位不稳”的一幕幕荧屏画面,忧心忡忡的教育者和家长们最近比较烦。
  《甄嬛传》热播以来,争议一直存在。这次作为中学戏剧选修课呈现,更是将“甄嬛”推向风口浪尖。很多家长和教育者认为此举不合适,考虑到:一方面《甄嬛传》不是根据真实的历史演绎的,作为所谓的“野史”,不利于培养学生正确的历史观,甚至形成混乱的历史认知;另一方面,《甄嬛传》剧情里体现的是一种尔虞我诈的负面价值观,传递着“有利用价值才能活下去,安于先被利用再利用别人、女人不狠位置不稳”等人性恶的信息,不利于学生良好成长环境的形成。所以家长们和教育工作者一致反对。
  相对内地的强烈反对之声,台湾教育者的态度比较理智客观,台中市立中学也曾将“甄嬛”带入暑假作业中。其实,电视剧作为一种可以虚构改编的艺术形式,真的没有必要上纲上线,既然学生们对于清朝雍正年间发生的爱恨情仇很感兴趣,何不运用类比教学的方式来对待,说明正史上的雍正并不像《甄嬛传》中整天担当居委会大妈的角色调解后宫纠纷,也不是日夜沉迷于酒色的昏庸皇帝,历史上雍正皇帝一生兢兢业业、励精图治,收拾康熙爷留下的财政亏空的烂摊子,哪还有时间处理“内部矛盾”呢。同时讲明,《甄嬛传》里面美女如云,上到皇后下至宫女各个貌美如花,真相是,翻阅历史书时我们知道后宫妃嫔的长相并不出众,有的甚至长得有点惊悚,清朝皇上选妃子主要的衡量标准是德行和品格,并且,你看《甄嬛传》里的皇后那样心肠狠毒、善用计谋,其实这样的人是不可能成为母仪天下的国母的。如此类比一下,有助于加深学生学习的兴趣和记忆。
  有人说,《甄嬛传》里面后宫妃子争宠手段不断升级,破坏学生健康的价值观。可是荀子也说了“人之初,性本恶”,社会上体现人性之恶的事件层出不穷,早一点让学生了解世相有什么不好,家长和学校的过度保护不利于以后学生的成长。通过《甄嬛传》里勾心斗角尔虞我诈的故事情节,让学生们能够明辨是非,做出正确的选择,善有善报,恶有恶报,长大后成为一个正直善良的人,这有什么不好呢!
  选修课现“甄嬛”,由于家长们和教育工作者过于紧张,争议如此激烈。将“甄嬛”引发的问题过于严重化,真想用一句《甄嬛传》台词来提醒大家,放松一下紧张的神经,那就是“臣妾做不到啊”!(胡喻淇)2015-05-27  中国青年网
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017