注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“入学查环”的权力任性让人瞠目  

2015-06-01 00:53:18|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“入学查环”的权力任性让人瞠目
 据央广报道 眼下又到了幼升小报名的时候,在广州白云区黄边小学的家长们却被告知,要想报名,除了准备户籍信息、孩子的体检表等常规材料外,还需要提供计划生育证明材料。据老师介绍,如果没有计生证,就需要提供最近一年的查环查孕证明。(京华时报5月27日)
  客观而言,在供需严重不平衡、优质学位严重缺乏的情况下,为了优先保证学区内的学子有一个公平的入学环境,包括幼升小在内的有关方面对报名的学子查验户籍、体检表等有关信息,是必要的,也是必须的。但因此就对与教育不相关信息的计生证明、上环证明等东西进行“加塞”查验或收集,却是不应该的。
  首先,就学校本职工作来说,众所周知对包括小学在内的有关学校而言,其本职和主业工作是搞好与学习有关的教育工作,即便需要搞一些业余的计生工作,也是配合教育和计生行政部门管理好、监督好本校、本系统职工的计生工作为适当限度,对于学生家长等非管理对象的计生工作,其是无权管辖和监督的,也是不合适就相关的信息进行收集。
  其次,就学校行事权力的来源看,广州相关学校之所以要查验入学学生家长的计生证明和上环证明,是根据广东省教育厅的有关规定,教育部门是计生兼职委员单位,就要依法履职,指导、督促义务教育学校在新生入学的时候,在不违反义务教育法中儿童少年接受教育权利的情况下,要查验其父母的计划生育服务证,并且还要造册通报给当地计划生育行政管理部门。这表上看似有依据,可实际上这个规定本身就是一个越权的规定,本身值得商榷。
  不错,按照我国计划生育法律法规的规定,所有单位和公民都有义务配合国家机关搞好计划生育的义务。但所谓部门就有部门的职责义务,计生工作就是计生部门的主要工作,教育工作就是教育部门的主要工作。作为省级教育主管部门,其职责是制定与教育有关的的政策,无权就职责之外的事项进行制度规定。
  更关键的是,此前广东的入学查计生的前置上位规定已废除,且目前全国计生工作已经宽松、不再“全民计生”的前提下,如果教育主管部门再保留这样的“入学查环”就显得缺乏依据、胡乱作为了。况且,如果照当地教育厅规定的思路,是不是也得规定学校查验家长的治安证明、暂住证明等?因为包括治安等问题,所有单位和公民也都有义务配合主管部门搞好相关工作的义务。如此,学校不用教学了,干脆帮相关主管单位工作的了,教育主管部门、学校干脆改名叫“二计生委”、“二公安局”等算了。
  事实上,教育的归教育,计生的归计生,这些道理包括制定规定地方教育主管部门、具体执行规定的学校,根本上讲不是不知道,也不是不知道这样执行的不利后果,不但无谓增加学校工作的额外不必要工作量,而且还无辜增加家长提供证明的麻烦、损害公民权利,但之所以还要这样做,无非直接说明的是地方或地方领导管理思维僵化、计生懒政思维浓厚,形式主义、官僚主义作风严重,依靠手中的权力制定自己认为可行的政策并强行加以推行实施,幻想藉此做好计生工作,是地方官员和政府“有权就任性”的再次典型有力体现,不能不让人瞠目。
  “大道至简有权不可任性”。在党和国家大力简政放权,治理各种不合理规定、规范权力任性的情况下,广东有关方面的“入学查环”奇葩任性规定,无疑显得尤为扎眼。期望有关方面采取必要措施予以制止和修正,莫要让这样奇葩任性的规定再任性下去了。(余明辉)2015-05-28  中国青年网
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017