注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

暴打男童事件,每种暴力都有可怕的土壤  

2015-05-08 13:49:45|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暴打男童事件,每种暴力都有可怕的土壤
又一段暴力视频在网上传播。视频中,一小男孩在街边扫地,突然一男子将小男孩踢倒在地,并不断踩踏其身体,之后拿起扫帚暴打小男孩,扫帚打断了又拿起撮箕打。过了一会儿一旁商店才冲出多人将男子制服。
  事后警方通报,打人男子有精神病史。事发当时,旁边有路人经过,却无动于衷。这一点引得网上群情激愤,似乎谁都知道身为“路人”,该怎么路见不平;可是现实中,“路人”所扮演的角色往往令人失望。是那些“路人”压根不上网,还是网上的怒火到了现实就燃烧不起来?只希望觉得愤怒的人,下一次成为“路人”时,表现会有所不同,才对得住自己现在的愤怒。
  虽然这时候谴责其父母没有尽到监护责任,显得有些残忍。但是一个3岁的孩子,不能放任远离大人。从小悦悦事件到这件事,都是给父母敲响的警钟。
  但以上都不是暴力产生的最重要“土壤”,更该追问的是施暴者。当地警方的消息,他有精神病史,当天还把一位57岁的妇女打到髌骨骨折,很有可能属于有暴力倾向的精神病人。按照新刑事诉讼法,对依法不负刑事责任的精神病人可以强制医疗。这位施暴的精神病人,为何没有被强制医疗,他的监护人以及有关部门,有没有尽到相关责任?
  据不完全统计数据,我国约有16000名暴力犯罪精神病人。但现实中,一些正常人“被精神病”,真正有危险的精神病人,却往往得不到收治。这可能是这起暴力事件发生的直接“土壤”。
  希望当地警方及时公布调查进展,施暴的精神病人为什么没被“看”住,背后有没有制度本身或执行的漏洞,真正从中汲取教训,才能避免类似的悲剧。 2015-05-08  新京报  敬一山
  评论这张
 
阅读(994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017