注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

文明天空 需不断唤醒勇于对抗丑恶的善  

2015-05-08 13:47:25|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文明天空 需不断唤醒勇于对抗丑恶的善
 这两天我们都很累,为了惩罚两个司机的不文明行为,为了做一个好人。
  当恶行呈现,所有的人都感到愤怒,也都相信自己代表着正义,正在做一个好人。但真相难求,好人难做。一会儿站在路人的角度骂男司机暴力,一会儿又站在男司机的角度恨不能再给女司机踏上一脚;一会儿变身其中想象自己若是当事人应该如何作为,一会儿又反观自己前述做法好像不小心成了助纣为虐……感性冲动与理性自省不断斗争,以至于网上言论峰回路转又层层递进,将远不止两个人的恩怨连带社会各色人等的问题剖析个干干净净,也让我们看懂了一个小事件背后隐藏的大问题。
  好事变坏,坏事又向好。一次舆论风波,让我们再一次深刻体会到,没有谁生而知性完美。在这场惩恶扬善的集体行动中,不免犯错,不免冲动,不免怯懦,但如此还能反复修正自己的错误,并始终不放弃做一个好人的努力,就是我们所要追求的“善莫大焉”。
  我们都想做一个善良的人,但善良并不是真空一样的存在,它本身就对应着丑陋。施暴是丑陋的,但却有出租车司机出手阻止暴力,使得恶行不会无度继续;有那堵拦住男司机不能离开的人墙,让违法者感受到正义的强大;有路人停车拍摄视频呈现真实,不失为信息社会的快速救济,借助舆论监督助推事件更公开公平处理;还有那些在网上坚持法律原则,并通过合理辩论为社会舆论纠偏的网民,他们遵守现代法治社会的游戏规则,以合法手段争取社会共识,以善良意愿推动社会进步。当然,即便那些不断犯错但仍能反复自省的网民,他们向善的努力同样值得珍惜。
  做一个好人,不是一件容易的事。人上一百,形形色色,更别说每个人的心中也往往共存着天使与魔鬼,善恶共存的原因很多,可能归因于生物的多样性,也可能会有些不能克服的意外,如疾病、情绪,甚至个人环境的良莠不齐……这注定我们无法杜绝这个世界上总有一些不尽如人意的事件会发生,也不可避免会被这些事件反复考验着我们的勇气、智慧与理性。
  做一个好人,也不是一件很难的事。尽管我们不愿面对这些可怕:延安洛川那个2岁小男孩只是在门外玩耍,却遭到一个陌生人的暴袭;黑龙江庆安当地农民徐纯合只是带孩子走亲戚,不料却在冲突中被警察一枪毙命……但我们更不应忽略始终有人在与这些可怕对决,那个哭着去找人的女服务员,那个抓住行凶者的餐厅收银员,那个拍下徐纯合与警察冲突现场的记录者,还有很多关注并渴望正义战胜邪恶的你我……每个人都可以找到自己合适的方式,但唯独不要放弃保有勇于对抗丑恶的善意,正是像你我他一样发自良心的前赴后继,推动着我们一步步走向正义。  2015年5月8日  成都商报  曾茜
  评论这张
 
阅读(978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017