注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

不是所有的“撑伞”都如想象般肮脏  

2015-05-07 13:55:42|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不是所有的“撑伞”都如想象般肮脏
一组上海某小学生给老师打伞的图片近日网上热传,但与照片同时热闹传播的,还有很多“看图说话”的简单论断:“小学生为教师辛苦打伞,女子表情全程霸气”,“现在老师也真是牛了”,“学生自愿打伞夹杂着多少功利”……图片中的教师和小学生无一例外地成为舆论攻击的对象。
  有图,真的就有真相吗?同一个明星,可能被拍得貌美如花,也可能被拍成丑陋不堪,照片呈现的美丑,除了拼天赋,还得拼人品,看你有没有得罪摄影师、造型师、灯光师……看看,一张照片的背后,其实隐藏着如此多看不见的真相。何况“一个学生为教师撑伞”究竟有什么前因后果,在相关信息还未足够时,不可这么早早地下结论。
  有图,确实可以暴露出一些问题:为官员撑伞,背领导趟水,戴名表抽名烟……图片是比文字更有力的线索,所以才掀起了一次次群策群力揭穿真相的努力,而图片作为更有说服力的证据,也一次次坐实了不少确实存在的问题。此次这组图片也并非无益,它帮助事件中的女教师恍然大悟自己犯了错,因为她也承认,看到图片的第一感觉也觉得不好,不符合教师形象。
  但图片不能代表全部的真相。法院审判、考古学、考据学等科学研究广泛沿用着一个原则,叫孤证不立,即只有一条证据支撑的结论是不可接受的。拿这几天舆论最为关注的男司机与女司机事件来看,那些头一天还言之凿凿骂打人男司机的人,为什么第二天又齐齐掉转枪头骂女司机。观点的摇摆善变,说明我们此前并没有了解真相的全部,也暴露出不少人表达的不成熟。
  这样的克制和宽容,其实也是为另一些并没有恶意的可能留有余地。不是所有的撑伞都如想象般肮脏,如果一个小男孩为母亲撑伞,或会成为人们心目中最温馨的画面;如果一个男孩子为自己敬重或喜爱的老师撑伞,也不见得都有功利夹杂其中,如果一个老师接受了学生撑伞,也不见得都是要显示霸权。
  互联网传播有一个最划时代的价值,便是借助更多人的信息分享来快速到达真相;同样,互联网传播目前最不能克服的弊端,也是更多人在通往真相的传播途中,容易因妄加评论而形成舆论暴力。我们必须审慎地使用这种力量,让生活越来越美好,而不是越来越可怕。  2015年5月7日  成都商报  曾茜
  评论这张
 
阅读(982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017