注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

刻字路培国火了,扬州路培国躺枪  

2015-05-06 11:11:59|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刻字路培国火了,扬州路培国躺枪
近日,成都武侯祠博物馆《前出师表》石刻遭一名游客恶意刻上“路培国一游”在网上炒得沸沸扬扬。此后,有网友通过人肉搜索指认,刻字者就是扬州大学毕业生路培国,并对其进行辱骂。然而,这个路培国属于躺枪无疑,其本人和扬州大学先后发布消息进行澄清。路培国2015年4月30日在江苏上班,没有时间从江苏跑到千里之外的成都刻字。
  此事再次表明,人肉搜索这种网络时代的私力救济是多么不靠谱。中国重名重姓者这么多,单凭一个名字就确认目标太过臆断,而且在人还不确定的情况下就开口大骂,还累及其母校,就更不可取了。“到此一游”是低素质,人肉搜索也是低素质,以一种低素质回应另一种低素质,只能暴露义愤填膺者不像自己表现的那么高尚。
  现在虽然已有媒体为江苏路培国正名,但网络谣言的特点之一就是辟谣跟不上传谣的速度,不知有多少没有跟上新闻进展的网友还在骂躺枪的路培国。5月4日中午,路培国到扬州一家房地产公司去看房子,现场就被认出来了,“突然就对我说,你不是那个刻字的路培国吗?”将心比心,谁愿意因为重名就被置于这种境遇下?即使你解释了,别人也可能将信将疑。
  莫名而至的污名甚至对路先生的婚姻大事产生影响。与电话连续两天被朋友打爆、领导找他谈话相比,他最担心的是准岳父岳母会看到网上的消息产生误解。谁也不愿意遭遇这样的飞来横祸,但作专业主义状进行人肉搜索的网友和作地球卫士状进行谩骂的网友往往不会换位思考。我看到,“路培国躺枪”的新闻跟帖区一大拨网友根据极其有限的线索,再次出发进行“寻找路培国”的伟大征程。天知道会不会再出现一位无辜的路培国。
  景区刻字的行径引起愤怒是可以理解的。可是就在群情激奋的时刻,往往理性也会被牺牲掉。这提醒我们一定要控制住愤怒的宣泄方向。愤怒可以激励你下次遇到此类行为时上前制止,愤怒可以启发你对自己的孩子进行文明教导,但绝不应该将无名怒火发泄到无辜者身上。不要成为自己反对的对象。西坡(媒体人)2015-05-06  新京报
  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017