注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

暴揍变道女司机:“中国式路怒症”惹的祸?  

2015-05-05 10:57:43|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遏制“路怒”,还需道路执法者更进一步
  成都女司机变道惹怒男司机遭暴打的新闻,引发大家对“路怒症”的关注。有许多人平日温文尔雅、彬彬有礼,但手一握上方向盘,就像换了个人似的,很容易被莫名激怒,从而做出违法事情。
  海岩说过“开车能够体现一个人的综合素质。”这话绝对有含金量。当下中国公路上奔驰着过亿的私家车,但交通状况却在短时间内得不到明显的改善。外部环境逼仄加上部分司机存在不良驾驶习惯,造就中国马路上“路怒者”众的现象。
  暴揍变道女司机的“路怒者”的行为已经构成了刑事责任。上升到这种级别,恐怕也属于小概率事件。但也是在成都,之前就发生过“疯狂高尔夫”的路怒事件:一位丧失理智的高尔夫车主在市区内连续多次别停其它车辆,并冲后车司机竖中指的疯狂举动。另外,江苏常州“热血哥”路遇车辆加塞,就选择迎头撞上的事件,大家也应该不会忘记。
  目前数据显示,在我国有超过10%的交通事故起因都是“路怒症”。路怒的发生,大部分是因为某一方不文明驾驶行为所导致。当侵犯到周围其他司机的利益,同时这种违规又得不到道路执法者的有效惩治,加上被侵犯者是较为浮躁、愤怒的情绪,就可能会通过过激行为来发泄出来。这种“火山爆发”的伤害点在于驾驶车辆的速度破坏性,以及道路环境的不可控性。一旦发生,危险就容易产生裂变。
  对于种种路怒现象,能听到较多的是警方友情提示“为了公共安全,请放平心态,远离路怒!”但对于路怒,道路执法者所做的应该更多。毕竟,路怒发生要素在于道路环境、司机素质和交通秩序的权威性。道路环境作为硬件,要改变的空间不大。而司机素质和交通秩序的提升,应是交警产生作为的领域。
  交警多增加在道路上的存在感,可以从两个方面减少了路怒的发生可能性。拿此例来说,则一是变道女司机在突兀打方向盘之前,就要考虑自己行为会不会存在违规成本;二是施暴者会不会有临时起意的打人激情。即便肾上腺素分泌再旺盛,但在警察面前,恐怕还得忍一忍。
  在美国,公民可以随时行使对不遵守交通行为的报警权,哪怕是对方悠哉地行使在本该高速度的慢车道上。这种权利往往能够在短时间内得到响应。但在国内,路怒者往往找不到理智的解决方法,就用“暗黑者”的方式来行暴。从大背景来看,路怒发生和中国机动车保有量增大呈正比关系。我们现在讨论此事的同时,也希望道路执法者多存在于司机的视线范围之内,这也会减少路怒的偶发概率。2015-05-05   中国青年网  谢伟锋


解决“车德”问题要靠法律的拳头


 2015-05-07 14:25:08来源: 光明日报作者: 周龙我有话说(1人参与)

字号减小字号增大

 解决“车德”问题,不能靠个人的拳头,但必须有法律的拳头,而且要在细节上严格执行,让一些人的不文明行为不在侥幸中滋长。解决“车德”问题,不能靠个人的拳头,但必须有法律的拳头,而且要在细节上严格执行,让一些人的不文明行为不在侥幸中滋长。

 

 

 

 

 

 
  近日,一段“女司机变道遭殴打”的视频在网上被大量传播,视频中一名男司机在街头对一名女司机进行疯狂殴打,网友纷纷谴责男司机“太可怕了”“下手这么重”。4日下午,成都市公安局锦江分局官方微博通报称,男司机因涉嫌寻衅滋事,已经被依法刑事拘留。
 
  打人者受到应有的惩处,这事本来就算平息了。但随着另外一段事件全程视频的流出,网上又开始掀起更大规模的争论。在视频中,女司机连续变道超车,在被男司机鸣笛警告之后,不仅没有知错而退,反而开始和男司机互相超车挑衅。最终两人从开车斗气,演变成了拳头相向。于是,网上开始出现不少类似“打得好”“就该教训教训”之类的过激言论。
 
  舆论峰回路转,打人者从被谴责到“获支持”,这背后弥漫的是社会戾气。而一些民众言辞激烈“力挺”施暴者,其背后恐怕也是借这起事件,发泄对于一些人不文明驾驶行为的痛恨。这样一则不起眼的地方社会新闻,能演变成全国性的话题,也说明在此事件中,动手打架只是表象,普遍存在的不文明驾驶才是根本问题所在。
 
  有资料显示,我国机动车保有量已达2.64亿辆,机动车驾驶人突破3亿人。近5年来,机动车年均增加1500多万辆,机动车驾驶人数量也呈现大幅增长趋势。随着道路上的汽车越来越多,驾驶员的道德素养问题越来越突出地表现在了路上和车上。随意占用应急车道,让生命通道水泄不通;晚上开车不关远光,照亮自己,照瞎别人;开车喜欢见缝插针,随意变向还不打转向灯;随手从车窗丢东西,导致路上垃圾遍地,等等。
 
  对于驾驶中的不文明行为,多数人都能表现出克制和忍让,毕竟汽车在高速行驶当中,互相较劲的风险是双向的,没必要拿自己的生命去跟低素质者过不去。但这种忍让常常导致的结果不是更好,而是出现了更坏的“劣币驱逐良币”。一些人因侥幸得逞而沾沾自喜,最终养成习惯性的“无知无畏”。就像这起事件当中,最可怕的问题不是驾驶者双方的不文明行为,而是没有意识到自己行为的错误,以及由此可能带来的重大危险。
 
  对于不文明驾驶,靠宣传和说理固然有用,但更重要的,还是要用严厉的法规来硬约束,让一些人从一开始驾驶汽车,就直接感受到规矩的痛。就像前些年整治酒驾问题,随着法律条例的收紧和严格执行,“开车不喝酒,喝酒不开车”已经成为全国上下普遍的共识。解决“车德”问题,不能靠个人的拳头,但必须有法律的拳头,而且要在细节上严格执行,让一些人的不文明行为不在侥幸中滋长。

  评论这张
 
阅读(1982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017