注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

留美学生被开除再证应试教育之弊  

2015-05-30 23:29:57|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留美学生被开除再证应试教育之弊
美国东部时间5月26日,一份《2015版留美中国学生现状白皮书》(以下简称白皮书)披露了近年来在美国遭学校劝退或开除的中国留学生的相关数据。该白皮书披露,对近年来1657名遭开除学生的统计数据显示,80.54%的学生因学术表现差或学术不诚实而被开除;而在被开除学生中,超过60%是本科在读学生。
在新一轮的留学热中,在中国接受高中教育直接通过SAT考试申请进美国大学,作为中国高考的一个优化选择,渐渐成为主流。根据美国驻广州领事馆发布的数据,2014年,美国仍为中国学生的第一留学大国,其中本科阶段增加了17.9%,达到了11万余人,研究生人数增幅为11.8%,总人数11.5万人。长期以来,研究生都是留美主力军,如今本科生已以不足5000人之差悄然逼近,这是第一次;而如果统计本科生与高中生的人数总和,则已超过了研究生。
留美学生低龄化逐渐成为趋势,亦因此带来了一些新的问题,这些在白皮书中均有所体现。白皮书显示,在被开除的学生中,本科学生占了61.39%,占比第二的硕士比例已大幅下降到18.3%了,况且硕士生基数还更庞大,可见被开除现象在本科学生中较为严重。
调查显示,中国学生被开除或劝退,最主要的原因是学术表现差,这占到了57.56%。由于对学校样本分布没有具体数据,一些与留学目标相关的情况难以下判断,亦难以了解“进大学就可以混日子”的心态是否存在或影响多大,但有一些客观事实还是非常明显的,尤其是在教育方式以及成绩评分着重点上的差异。在美国的中国本科留学生,很大一部分都是直接考SAT,从中国的高中进入美国大学的。即使是同在中国,高中与大学也是完全不同的两个阶段,高中疯狂应试到了大学无法适应的学生的确存在,在越发重视“软实力”的名牌大学经管类学科里,高考高分而大学“满江红”的学生每年都会有。而美国的差异则更大,美国高校教育中,对于论文、小组讨论与演讲都是非常看重的,美国的学生从小就是在小组讨论与演讲的教育模式中成长,在高中时亦有论文的相关训练,而中国的学生在小学、中学阶段,这方面的基础基本为零,于是在这陡然的转变下,更多的要靠学生本身的准备以及自身的学习与适应能力。在流传甚广的一篇美国名校留学生被劝退的文章中,一位SAT、托福均获高分的加州大学洛杉矶分校(U CLA)学生,正是因为找不到论文方向、无法融入小组且不懂演讲而在9门课中挂了8门,最终被劝退。
而开除原因第二位的学术不诚实,在美国是有着非常严格的标准的,在中国,即使是大学里概念也很模糊,又有一些文化差异存在,莫说是中学。例如,作弊、论文抄袭、代考或成绩造假,在中国自然也是违规行为,但没有一个明确的标准也不会严重到让学生信用破产且必须退学的程度。而文化差异方面,在押题、做往届考卷这方面最为明显,在中国,押题是一种复习方式,甚至会有学习相关的学生社团帮忙整理往届考卷,如果考到算是幸运;但在美国,如果押题或在考试中做到做过的考题没报告,就是学术不诚实,白皮书显示,有学生因此而被劝退。美国以老师的主观判断为学术不诚实的首要标准当然会有个人因素在,但是保持对学术诚实的尊重,以及遵守这些标准,是在美国留学的基本技能。
在上世纪的留学热潮中,物质环境有着很大的吸引力,而新一轮的留学热,更多的是对于教育资源的渴求。留学不是为了去美国,而是为了在那里学到东西,更好地作出职业规划与扩充未来发展空间。尤其在留美学生低龄化的趋势下,本科前段更多的是通识教育,融入学校的社交环境适应规则,是找到自己的发展方向,最大限度地享受美国教育资源优势的基本前提。无论毕业后是留美或是回国,甚至是否能顺利毕业,不进入游戏规则都很难有竞争力。南方都市报 2015.05.30南都社论

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017