注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

瑷珲焰火,升腾在怪异的天空  

2015-05-27 01:14:51|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑷珲焰火,为谁燃放?
5月9日,旧名瑷珲的黑龙江省黑河市,和江对岸的俄罗斯布拉戈维申斯克市同放焰火、庆祝俄卫国战争胜利纪念日。此则消息读毕,一时无语。
俄罗斯为世界反法西斯战争的胜利,作出了巨大牺牲和贡献。作为昔日盟国和今日重要邻邦,中国参加俄纪念卫国战争胜利的活动,理所当然。
但黑河当局、和对岸的布拉戈维申斯克市(以下简称“布市”)共同于此日燃放庆祝焰火,却不伦不类、殊为不当。
 
近代真正想吞并中国的主要是日俄
布市是什么地方?它是俄阿穆尔州首府、是俄国侵略中国的战利品和历史见证。其俄文名称благовещенск,意为“报喜之城”。
1858年5月28日,俄侵略者头目穆拉维约夫趁中国内外交困无暇北顾之机,迫使清政府签订了丧权辱国的《瑷珲条约》,将黑龙江以北的60万平方公里土地割让给沙俄。
还将乌苏里江以东,包括库页岛在内的黑龙江下游以南40万平方公里土地划为中俄共管,俄罗斯从此打开了通往太平洋的通道。
条约签订之后,大获全胜的穆拉维约夫赶忙向沙皇报喜,“报喜之城”由此得名。
长期居住在这里的中国居民则称该地为“海兰泡”,1900年沙俄制造惨绝人寰的海兰泡惨案和瑷珲江东六十四屯惨案,均发生在这一带。对中国而言,此地是国家民族历史上的巨大伤疤、是近代以来丧权辱国的耻辱之地。
在近代欺凌中国的列强中,真正怀有吞并领土、占领国家野心的,主要是日、俄两国。
日俄双方在中国东北的冲突和战事,无论发生在今天的中俄、中蒙边境一带,还是爆发于旅顺口及附近海域,都是为了攫取他们的在华利益、实现他们的侵华野心,谁胜谁负,都没有任何值得中国人庆祝的理由。
或许有人要说,1945年8月9日苏联出兵东北,毕竟是帮助中国抗日,在东北共同庆祝二战胜利亦未尝不可。
但翻开历史,在中国抗战最困难的1941年4月,苏联出于自身战略需要,与日本签订苏日中立条约。日本因此免去腹背之患、得以放手侵华战事,使中国抗战严峻形势雪上加霜。
尤其是条约重演在欧洲与纳粹德国瓜分波兰、扩张各自领土和势力范围的故伎:苏联承认了英美等西方大国均拒绝承认的伪满洲国,而德国则承认苏联的附庸外蒙独立。
到了1945年应美国要求,苏联出兵东北,但乘机逼迫中国国民政府承认外蒙古独立、苏获得在东北特权和旅顺军港,以恢复1904年日俄战争前沙俄在东北的利益为条件。虽说客观上加速了日本的溃败,但其自身目的,仍然是实现苏联向中国侵略扩张的野心。
 
我们都在漠视历史
也许又会有格外怀念“中苏社会主义兄弟友谊”的人要说,侵略扩张是沙俄、最多是斯大林时代的事了,不妨碍今天在任何地方共同庆祝二战胜利。那么不妨认真观察一下,今日俄罗斯,又如何看待历史上俄对中国的侵略扩张。
首先,在中俄双边重大外事往来和相关重要国际会议的场合,俄罗斯官方从来没有对俄历史上的侵华罪行,作过任何承认、道歉和忏悔。
日、俄两个主要侵华国家,前者的历任政府首脑,多少还有过反省的表示,后者却从来绝口不提。德国总理屡屡到俄罗斯谢罪悼念,普京也曾专程赴卡廷森林、跪地悼念波兰被害军官亡灵。
但对惨绝人寰的海兰泡和江东六十四屯惨案,对俄长期掠夺侵略中国东北的罪行,从苏联到俄罗斯,却从来没有一丝一毫的反省和忏悔。
其次,俄罗斯民间对沙俄向远东的扩张,一直是作为英雄业绩、辉煌历史,加以怀念和歌颂。在布市街头和博物馆,当地俄国人都认为当年的侵略理所当然、并为之自豪。
俄历史学界,对1941年签订俄日中立条约、勾结日本牺牲中国主权和利益的不光彩行为,也百般辩解认为无可厚非。而最能集中体现今日俄罗斯对侵华历史立场的,莫过于其对侵华头目穆拉维约夫的态度。
在俄罗斯的历史文献和文学作品中,穆拉维约夫一直被当作英雄来歌颂。
1891年,哈巴罗夫斯克市在黑龙江边为穆拉维约夫建造了纪念铜像。虽然1929年该铜像曾被代之以列宁像,但到了1992年,俄却兴师动众、将穆拉维约夫遗骸从巴黎迁葬至海参崴市中心,次年又重新在原址树起其铜像。2007年在布市的江边绿地,也矗立起了穆拉维约夫的塑像。
更能直接表明俄罗斯国家态度的,是2006年俄罗斯中央银行,将穆拉维约夫像用作面额最大的5000卢布图案。
俄中央政府对侵略头目的最新姿态,则是2012年7月,俄罗斯总理梅德韦杰夫率俄中央及远东当地政府的大批官员,在海参崴向穆拉维约夫塑像和墓地献花。
令人困惑的是:针对上述以国家名义,明目张胆为侵华头目歌功颂德、为侵华历史树碑立传的行为,为什么没有任何中国官方人士提出异议?既不说这“严重伤害了中国人民、特别是东北人民的感情”,更不提黑龙江彼岸的数十万平方公里土地,“自古以来就是中国的领土”?
如此漠视历史,难怪在黑龙江两岸,居然会上演齐放焰火的闹剧!
 
黑河的焰火,究竟为谁燃放?
如果是庆祝卫国战争对德国纳粹的胜利,共庆地点应该在欧洲而不是远东,至少不应在黑河。正如波兰决不会在格但斯克、和邻近的俄罗斯飞地哥尼斯堡搞什么共庆。
如果是纪念苏军出兵东北参与抗日战争,共庆时间应该是出兵时间八月、而不是签订《瑷珲条约》的五月。
如果是共同庆祝二战亚洲战场的最后胜利,日期更应该选在9月3日的中国人民抗日战争胜利纪念日,毕竟是中国人民为打败日寇,承受了最大牺牲、作出了最大贡献,共同庆祝应该以我为主。
总之,黑河的这场焰火,是在不合适的地点、不合适的时间、和不合适的对象共同燃放。两岸焰火共同照亮的,是布市江边穆拉维约夫的塑像、是他仍在狂妄狞笑、野心勃勃的侵略者嘴脸!
一百多年来,不论中俄关系如何风云变幻、波诡云谲,中国北方邻邦恃强凌弱、侵略扩张的基因,从未改变。中俄之间的国家关系,也仍未走上正常的轨道。
李鸿章联俄拒日的一厢情愿屡屡碰壁;孙中山“非以俄为师、断无成就”的愿景被现实无情粉碎;上世纪五十年代奉行“一边倒”、胆敢对“老大哥”略有微词者,即被打成右派,但短暂的蜜月后,很快又闹得誓不两立甚至兵戎相见。
今天的中国、中俄关系,与当年已不可同日而语。改革,重点是改“以俄为师”形成的的体制;开放,主要是向西方而不是向北方开放。
遗憾的是,总有人既无视现实、更无视历史,对内对外都要开改革开放的倒车。对俄国人换双觉得合脚的鞋子痛心疾首、甚至如丧考妣;对联手抗衡西方、同进同退的同盟岁月,相当怀念甚至还想鸳梦重温;对俄罗斯在乌克兰故伎重演无厘头地喝彩。
黑河的焰火,正是这种思潮和背景的反映。
 
结论
和平发展是当今世界的潮流。我们当然要争取和今日俄罗斯睦邻友好、互利合作、共同发展,我们也不是要刻意去揭历史的疮疤。
但无论外交还是政治,都应在体现今日中国国家实力和国际地位的同时,尊重和铭记历史,从历史教训中吸取营养、把握方向。狭隘的意识形态幻觉、短视的政治实用主义,必然导致历史虚无主义。
严重缺乏历史感、损害民族自尊、自取其辱的黑河焰火,不啻是一个典型的教训、当引以为戒。   共识网2015.05.26周家琮
  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017