注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

股市再牛,也不能误判形势  

2015-05-27 01:10:07|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市再牛,也不能误判形势
在打新股资金回归的推动下,昨日沪深股市继续强势走高。上证综指大涨150多点,连过两个整数关口,收盘直接站上4800点整数位,创下近七年半新高。同时,昨天两市成交突破2万亿元,再创股市成交量的“世界纪录”。
随着股市行情深入展开,新股发行带来的冲击不断下降。由于新股申购会让市场资金面紧张,此前每逢新股发行,股市通常出现明显调整。但这一规律在上周被打破了,上周共发行20只新股,申购虽然冻结近3.5万亿元,但市场不但没有调整,反而连续上涨。 
需要投资者注意的是,规律被打破一次,不意味着以后次次都会打破。上周新股发行没有对市场产生不利影响,下次则未必如此。证监会近日核准23家企业的首发申请,这批股票应在下周发行。值得注意的是,新股中有中国核能等大盘股。有机构预测,由于大盘股加入新股发行,下周冻结资金总规模可能超过8万亿元。牛市之下,股市承受力不断增强,于是新股发行不但提速,更开始提量。新股密集且大量地发行,虽然提高了“中签”几率,但投资者也不能误判形势,完全无视可能出现的市场风险。
市场行情向好,而且目前中国股市还是管理层认可的“健康牛”,尽管如此,对投资者而言,在整体牛市的背景下,局部风险也不能小视。以前期暴涨的创业板为例,昨天,在“证监会打击六类操纵市场行为”的利空消息影响下,创业板指数盘中一度暴跌4%,收盘跌幅超过1%,创业板股票有近半数下跌。
风险与机遇同在,牛市也不例外。正因如此,市场自2014年四季度以来一路上涨,证监会也是一路提示股市风险至今。证监会最新发出的“风险提示”,就是在上周末宣布针对六类市场操纵行为查办12起异常交易案件。同时,中国证券业协会近日组织部分券商召开监管会议,要求规范市场、降低杠杆。监管层以语言或行动为市场提示风险,投资者应当仔细品味其中释放的信号,正确理解内涵,避免误判形势。要知道即使在牛市,投资者由误判而承担的风险也很大,比如去年底和今年初,许多投资者买错了股票导致“满仓踏空”,错失了一波大行情。
在此次证监会释放信号之后,众多股票不为所动继续上涨,创业板却成为重灾区,这表明市场认为,有关政策对创业板的影响很大。这种判断无疑符合逻辑,也符合目前的实际情况。近段时间,市场中许多小盘成长股被爆炒,股价动辄上百。这些股票没有业绩支撑,但由于体量小容易被操纵,在各种题材的掩护下一路飙升。证监会加强市场操纵调查,对以小盘高价股为主的创业板构成较大政策利空。
投资者想要辨明形势,除了搞清政策意图,还需要比较客观地掌握市场情况。目前市场最主要的特点就是小板暴涨而主板滞涨。数据显示,2015年以来中国股市领跑全球市场,而其中被誉为“神创板”的创业板,指数最高涨幅近140%。创业板四百多只股票中,今年以来涨幅达到300%以上的就有59只。在估值方面,截至上周,上证A股的平均市盈率为22倍,而创业板则高达130倍,也就是说创业板股票比上海主板的股票,平均价格贵近6倍。
股市红火,但投资者不能被表明现象迷惑,在展望“5000点”或“6000点”的同时,要保持一份冷静,理性地观察市场、倾听政策,这样才能踏着坚实的步伐,一步步地迈向牛市的“光明顶”。北京青年报2015.05.26樊大彧
  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017