注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

鲁山大火烧出养老产业软肋  

2015-05-27 22:29:02|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁山大火烧出养老产业软肋
25日晚,河南平顶山市鲁山县康乐园老年公寓发生火灾,事故已造成38人死亡、6人受伤。昨日来自河南省平顶山市政府的消息称,这一事件的12名相关责任人已被控制,还有3人正在查找落实。
老年公寓名曰“康乐园”,本应是老人们颐养天年的处所,却遭遇熊熊大火,令人扼腕。中国正处于加速进入老龄化社会的窗口,鲁山的这场大火很容易烧到每个围观者的心头。我们已经老了,或正在变老,越来越多的“4-2-1”家庭结构,正冲击并迅速消解着传统的家庭养老模式。
据统计,目前中国60岁以上的老人大约有2.12亿,其中15%为80岁以上的高龄老人。不难预判的是,社会对养老产业的需求将会持续井喷式爆发。如果没有对养老院安全的严格规范,而任由各种养老服务场所野蛮生长,类似鲁山这样的大火,恐怕还将成为一些家庭的梦魇。
而就目前正在经营的一些养老机构或企业来说,除却城乡发展不均衡、地区差异悬殊等宏观因素,微观上的养老设施陈旧老化,养老院安全管理散漫随意等等,都或将成为另一场大火的助燃剂。
从目前媒体报道的鲁山大火细节来看,安全标准低下、管理漏洞百出。如一位幸免于难的老人介绍的情况:“房子质量比较差,没有地基,不是砖墙,就是铁搭架子,铁皮做的外墙。”而鲁山县民政局局长刘大钢介绍的情况则是,此次失火的老年公寓由平顶山市民政局于2010年末批准成立,公寓占地面积30亩,建筑面积600平方米。民政部门是否只管审批,不问管理?养老场所的建筑、消防、逃生等等关乎安全的重大问题,究竟有没有一个具体的标准?行政管理上由谁来执行这个标准,又由谁来监督这个标准的实施?
从鲁山大火来看,该老年公寓共分为4个管理区域,包括2个自理养老区,1个半自理养老区,1个不能自理养老区。此次火灾恰好发生在不能自理人员养老区。那么问题来了,为何该养老机构会把一批不能自理人员安置在铁皮屋?为何明知养老设施落后,仍有那么多老人选择了这个养老地?
养老场所及养老设施的严重缺失,让一些家庭似乎别无选择。但主管部门其实是有选择的。比如,尽快出台一个养老服务行业的行业规范示范文本。当然更重要的是,对于养老服务场所的安全规范,应具体而详实,并应接受职能部门的严格审查。对于安全措施不过关的,就应本着“生命至上”的原则,禁止入市。
属于个案的鲁山大火,其善后还有待事件真相露出水面;属于养老产业的安全规范,其统一出台和严格执行还有待职能部门的努力,这件事做得越早,我们才会离大火越远。  京华时报2015.05.27 王云帆
  评论这张
 
阅读(645)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017