注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

城市里为何总有噬人的深井  

2015-05-25 18:04:25|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市里为何总有噬人的深井
20日,西安市长安区一名2岁男童不慎坠入60米深井,由于井口较小,无法下井,接警后西安119指挥部立即调来数台挖掘机配合营救。救援人员在井的旁边已新钻一个深约35米的竖井,今晨8时许,连接两井之间开挖的井下横向通道已经挖通,然后破拆井壁救人,最终,历经18个小时,男童成功被救出。
  在消防官兵的努力下,不幸的孩子脱离了危险,这给所有关心男童安危的人以莫大安慰。不过,联想起2012年北京那位坠井身亡的男童,此事不但很难让人高兴得起来,反而平添更多疑问——孩子怎么走着走着就会掉进深井?为何我们的城市连一个安全的玩耍空间都不能提供给孩子?类似这种深井噬人的惊险场景,还要在我们的城市中上演多久?
  深井是城市里具有极大危险性的设施,理应被严格的管护。但无论是从北京、西安发生的两起男童坠井事件,还是从此前长沙发生的女孩“落井”等一系列坠井事件看,许多城市对于深井的管理非常粗放——莫名其妙一个井盖就消失了,毫不经意间孩子脚下就有一个暗藏的深洞,而作为当事人,却没有得到任何的警示和保护。
  此次发生于西安的男童坠井事件,知情者称,那个井是拆迁留下的,深井原本被遮盖,但开发商铲路导致深井口暴露出来,这么一个高度危险的隐患就一直晾在那里,5年来一直没人管。从这些事实看,不仅开发商安全观念薄弱,当地相关部门对这种危险的深井管理根本就处于失控的状态。如果相关部门早就对这口深井建立管理档案,在拆迁之前就提前要求开发商采取安全措施,也不至于出现5年无人管的情况。
  长期以来,由于深井噬人悲剧的频繁,各地对于市政深井的管理拿出了各种措施,例如给深井装上防盗井盖,防坠网,警示牌等等。但是危险的恐怕不只有市政井,毕竟这种深井还有专门的管理部门,毕竟这种井大部分时候都在明处,不难被察觉,其安全状况正在逐步改善。更为可怕的,是那些个人、企业自主甚至私自开凿,遍布城市角落的各种水井、空调井、地热井等“私井”。
  北京和西安这两位男童,坠入的,正是这样的“私井”,同样窄窄的井口,裸露于地面毫不起眼,没有警示标志、没有人巡视管理。这样的“私井”令人防不胜防,尤其对于孩子而言,堪称不折不扣的杀手,一旦发生坠井,逃生几率很低,救援困难极大。
  这样的“私井”,大多数并未经过管理部门审批,从法律上说属于违建,但这种违建由于深藏于地下,远没有像地面违建一下引起足够重视。没有哪个城市能列出本地所有“私井”的位置清单,更不用说正规的管护。
  用孩子的生命来探测危险的深井,这种事情绝不能再发生了。无论“公井”“私井”,在城市管理者心中都该有笔明白账,该防护的防护,该拆除的拆除。一个城市的管理者,理当用最高的安全标准,审视城市管理的每个细节,绝不让民众的生命,置于危险之中。2015-05-23  新京报社论
  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017