注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

博物馆何时变成了"许愿池"?  

2015-05-20 00:18:50|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博物馆成"许愿池"不能仅怪游客
 佛像上堆满纸币、恐龙展柜变成了投币箱……这不是香客在寺庙祈福,也不是公益者搞募捐,而是个别游客参观博物馆时看到的情景。近年来,不少博物馆“祈福钱币成堆”问题屡被曝光。甘肃省博物馆多尊佛像身上、手臂上被扔有面值从一角到十元不等的人民币,有些还被叠成小方块。北京自然博物馆“无齿芙蓉龙化石展柜”内堆满了游客投放的各类纸币。(5月18日《宁夏日报》转新华社报道)
  在寺庙,游客向许愿池扔钱还算正常,它本身是供善男信女许愿祈福的地方;向功德箱扔钱也很正常,它本来是供善男信女积善行德的地方,以此募捐的钱财,原则上用于寺庙维护与僧人用度,只要没有强捐或摊派,就没啥不妥。然而,游客在参观博物馆时向展品展柜里扔钱,却是扔错了地方,应该禁绝。
  博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所,是供公众学习历史文化知识的神圣殿堂。比如甘肃省博物馆,陈设着甘肃丝绸之路上魏晋至清代的大量珍贵佛教文物,旨在让人们从艺术的角度了解佛教,了解甘肃。游客岂能误把文物保护与宗教信仰混淆,从而向博物馆展品展柜投掷钱币?这未免太煞风景,降低了博物馆的文化水准。经常被投掷硬币,一些文物还会受到损坏。此举也是对国家法定货币的不尊重。
  游客为何会纷纷在博物馆里大扔钱币,将博物馆展品或展柜变成“许愿池”“功德箱”?部分游客具有迷信心理,认为只要见到文物或其他老古董就扔钱,不仅可以许愿,而且会功德无量;也有部分游客具有从众心理,看到展品上、展柜里有钱,或其他人正在扔钱,就会盲目效仿。
  博物馆成“许愿池”“功德箱”,博物馆也有责任。游客文明参观博物馆,不仅要靠其自律来实现,也需要管理者积极引导。比如,对投掷钱币的游客予以及时劝说;若劝说无效,则应设置一块“请勿投掷钱币”之类的告示牌予以警示;也可将文物展柜予以密封,以防止投掷钱币的行为损害展品的艺术形象。
  然而,一些博物馆对此却表现得无所作为,既不提倡也不制止,“你愿意投,我就愿意收”,他们甚至不及时清理钱币,任由祈福钱币成堆,给游客造成误导:这本来就是扔钱的地方。至于游客投掷的钱币流向何方,会不会变成博物馆的小金库,甚至会不会流进私人腰包,则无人关注,也无人交代。一个本该典雅庄重的文化场所,铜臭味儿却愈加浓厚。
  故要填补博物馆成“许愿池”“功德箱”的管理“破窗”,必须从促进游客自律,文明参观,以及遏制博物馆的牟利冲动这两方面下功夫。必须强调的是,博物馆是非营利性的文化单位,不是祈福场所,更不是宗教场所。2015-5-19  东方网  何勇海
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017