注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

《一步之遥》获脏烟灰缸奖后还有多步之遥  

2015-05-17 19:51:22|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一步之遥》获脏烟灰缸奖后还有多步之遥
 近日,中国控制吸烟协会发布了2014年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果。电影《一步之遥》因吸烟镜头最多而获“脏烟灰缸奖”,《爸爸去哪儿1》等9部电影、《杉杉来了》等9部电视剧获“无烟影视奖”。(5月14日《京华时报》)
  评选“脏烟灰缸奖”一个主要目的就是引导影视“禁烟”。这样的“评奖”很有必要。影视剧不仅是娱乐产品,更要给观众传递一种健康文明、崇尚科学的生活方式。中国已进入全民控烟时代,然而在明星、偶像的光环下,香烟还是借助影视剧走进千家万户,潜移默化地对人们,特别是青少年产生着消极影响。
  根据传播学的培养理论,观众在观看演员吸烟画面时,会不知不觉中就接受吸烟、模仿吸烟,青少年尤其缺少鉴别能力。有调查显示,在影视剧中看见烟草镜头最多的青少年,尝试吸烟的可能性会增加3倍;不吸烟的青少年如果其偶像吸烟,他们对吸烟认同的可能性就会提高16倍;看到50个以下烟草镜头的青少年吸烟率为4.6%,而看到150个以上烟草镜头的青少年吸烟率就高达36%。
  但是我们看到我们虽然有获“脏烟灰缸奖”,但是作用并没有显示出多大来。很多影视对这样的获奖不以为然。虽然这样的评选进行了多年,每次都公布了获奖名单,但吸烟并没有从根本上减少对多少。对2014年度热播的前30部电影与30部电视剧进行了监测。在30部国产电影中,无烟草镜头影片数有9部,有烟草镜头的影片数为21部。电影《一步之遥》全片出现烟草镜头45个,平均每3.1分钟便出现一次烟草镜头,烟草镜头时长557秒,占片长总时间的6.6%。更耐人寻味的是,《一步之遥》导演是姜文。而其导演的《让子弹飞》,也曾获得2010年度的“脏烟灰缸奖”,可见这名导演根本没有把获脏烟灰缸奖当一回事。
  目前,广电总局终已经明确表示有较多吸烟镜头的影视作品将不纳入总局举办的各种电影、电视剧评优活动,还要罚款5000到30000元。但是这样的罚款对很多影视投入动不动就是上亿元来说,根本就是九牛一毛,起不到震慑作用。
  目前我们虽然评选出脏烟灰缸奖,但要想发挥作用,恐怕还有多步要走。一方面我们要加大罚款力度,对吸烟镜头多的影视提高罚款数额,可按照影视的收入来罚款,因为一部影视观看的人数月头,对社会的影响就越大,因此很有必要,对收入多、热播的影视加大罚款。
  其次,我们不妨借鉴外国这方面的作法。美国电影协会将吸烟镜头列为电影评级的重要考虑因素之一。目前已经考虑将含有吸烟镜头的电影一律列为“R”级别,即限制17岁或17岁以下观众观看。迪士尼公司已经宣布,今后该公司出品的面向家庭观众的影片将杜绝吸烟镜头。欧洲很多国家直接将“电影中有吸烟镜头”的字样贴在海报上,警示观众。有了分级制度,受众群得到划分,越往上限制越大观众群越小,创作者就会考虑到在影片吸烟镜头的使用成本。
  我们希望对今年获得脏烟灰缸奖的电影能采取进一步措施,从而发挥评奖的约束作用,不能出现年年评,年年如此的现象。(肖华)2015-05-14  中国青年网
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017