注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

重视“农村多剩男城市多剩女”背后问题  

2015-05-16 19:43:59|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重视“农村多剩男城市多剩女”背后问题
国家卫生计生委13日召开新闻发布会,公布《中国家庭发展报告2015》。报告指出,我国未婚男性多集中在农村地区,且分布在各个年龄组;而未婚女性更多集中在城镇地区。《报告》指出,在我国城乡差别较大、人口流动的背景下,加上人们在择偶过程中的婚姻梯度选择,婚姻匹配的矛盾将不可避免地发生转移。(新京报5月14日)
  所谓婚姻梯度挤压,指的是同龄适婚女性短缺,男性会从低年龄女性中择偶,“老夫少妻”增多;挤压到一定程度,就会向其他地区发展,如城镇男性找农村女性增多。由此不难看出,所谓的“农村多剩男、城市多剩女”,很显然是一个明显的婚姻问题。但在笔者看来,关注“剩男多在农村、剩女多在城市”现象,更需要关注和解决其背后折射或凸显的问题。
  首先是城乡发展差距问题。水往低处流人往高处走。农村之所以剩男多,或者说女性更不倾向于嫁农村男性,尤其是贫困地区的贫困家庭男性,无疑第一位的原因就是农村的发展比城市落后、经济条件差。而就全国总体来看,大面积的出现“剩男多在农村、剩女多在城市”,无疑就是城乡发展失衡恶果的一个侧面有力表现。
  其次是一个城乡男女比例失衡问题。不否认,自我国实行计划生育国策以来,总体而言是成功的。但也不能不承认的是,长期以来,由于城市机关企事业单位便于管理、观念开放等原因,计划生育实质上出现了某种程度上的城市优于、严于农村的现象,其中一个现象就是农村生育没有男孩不罢休、城市生男生女都一样。这样造成的实际问题就是农村男性比例要高于城市,再加上经济发展等差距只是农村女性更倾向于向城市流动,“农村多剩男”就成为一种必可避免的趋势。反过来讲,“剩男多在农村、剩女多在城市”,本质上是城乡计划生育开展不很平衡的一个后遗症。
  再次也是城乡女性教育差距问题。表面上看,城镇未婚女性比例远高于农村女性,是一种城市女性总体比农村女性观念开化,其实质上则主要是由于一部分城镇女性受教育程度和经济独立性较高,因追求自我价值的实现和职业发展而推迟结婚。反过来讲,就是农村女性受教育程度和经济独立性不高,这实际上折射的是城乡教育尤其是城乡女性受教育程度存在较大差距。或者说,“剩男多在农村、剩女多在城市”,也是长期城乡女性受教育不均衡的一个后遗症。
  最后,还是一个农村男女向城市流动不平衡问题。由于农村种地等体力劳动量较多且重的现实,一些农村家庭很大程度上的一种倾向是在农村种地与进程务工挣钱两不误,如此就出现了男性在家种地、农闲时在家乡附近打工挣钱,而女性则可以长期到更远的城市务工。这一定程度上也加剧了“剩男多在农村、剩女多在城市”趋势。
  “剩男多在农村、剩女多在城市”背后折射的多重问题,无疑对我们的各项工作提出了新的更高要求。一是在城乡发展方面要着力加快城乡一体化进程,尽量缩小、再缩小城乡差距,别让“婚姻也成为城市男人的优势农村男人的痛”。
  二是在计划生育工作等方面,也应该尽量做到“城乡一体化”,不能因为城市的计生工作好做或者说更有“油水”就多做,而农村的计生工作不好做或“油水”少,就怠于或少做,甚至一定程度上的放任自流,要保持计划生育城乡共同开展、平衡推进,确保城乡男女出生比例的基本平衡。
  三是在推进均衡教育的过程中,不但要注意地区、校际、城乡间的教育均衡问题,也要特别注意在促进农村女孩教育上实现突破,破除城乡尤其是城乡女孩教育的落后和不平衡。
  四是合理布局各种产业在城乡分布,让更多的农村人尤其是农村女性在家门口就能就业挣大钱,减小由于产业布局不平衡而产生的城市对女性的虹吸效应。只有这些问题缓解或解决了,“剩男多在农村、剩女多在城市”或许就不成为问题了。 余明辉  2015-05-15  中国青年网
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017