注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

建设高速宽带,放开市场竞争是根本  

2015-05-14 09:46:11|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建设高速宽带,放开市场竞争是根本
国务院总理李克强5月13日主持召开国务院常务会议,确定加快建设高速宽带网络促进提速降费的措施,助力创业创新和民生改善。会议指出,加快高速宽带网络建设,促进提速降费,既可改善人民生活,又能降低创业创新成本、为“互联网+”行动提供有力支撑,拉动有效投资和消费、培育发展新动能。
  众所周知,早在此次国务院常务会议之前4月14日召开的经济形势座谈会上,李克强总理就吐槽过我国宽带不宽、费用较高、流量费较贵的现实问题。在总理吐槽与敦促之下,广大网友对国务院及相关部门进行调整宽带网络促进提速降费之事也早已有预期。果不其然,还没有到一个月的时间,工信部门就拿出了一份非常令人期待的改革方案。那么,为了省流量费举着手机到处蹭免费WIFI这样的囧事,还会不会是最常见的现象呢?或者,国人是不是能够用得上速度快、费用低的网络呢?
  此次国务院常务工作会议确定的网络建设事项中,可谓几乎涵盖了之前所有网民关心的问题。比如提速、降费,比如流量不清零以及转赠,再比如农村落后地区的宽带建设,落后地区的宽带设施升级,比如加强网络监管,等等。应该说,如果这些内容都能得到不折不扣的落实,未来不长时间,我国网民面临的网络服务质量将会有极大的改善。在“互联网+”时代里,这无疑是一个重大利好。
  不过,本次会议确定的另外一项内容,更加值得期待。这项内容就是“推进电信市场开放和公平竞争,年内宽带接入业务开放试点企业增加到100家以上。”也就是说,在电信行业,传统的垄断格局将在一定程度上被打破。虽然具体到现实层面,传统电信运营商“到底能自愿割掉多少肉”这个问题,还很难说,但可以肯定的是,民营资本进入电信业已经是板上钉钉。而早在2012年工信部发布《关于鼓励和引导民间资本进一步进入电信业的实施意见》中,就已经明确了这一改革方向。
  扬汤止沸,不如釜底抽薪。相较于具体的流量费贵不贵、宽带宽不宽这些具体的问题,显然,推进我国电信行业市场化改革才更加让人期待。要知道,只有在更大程度上打破当下电信行业的垄断体制,广大网友才会受益更多。只有引入市场竞争,广大网友才会享受到更好的服务。更要明白,我国的宽带在搞提速降费,人家国外的电信运营商也都在提速降费;现在我国的网速在世界各国中排名80多位,改革之后这个名次自然会有所提高,可谁又能保证我国的网速就一直能与世界各国的网速与时俱进?
  更令人纠结的问题是,如宽带流量费用贵不贵、宽带宽不宽这样的小问题,都需要大国总理亲自过问,或者需要总理在一个公共场合进行吐槽才能改进,再加上此之前市民为了流量费清零这事打了几场官司都打不赢的现实,这都让公众感觉到破除垄断进行市场化改革的艰难。然而,正如总理在今年“两会”时所讲的,改革不是剪指甲,而是要割腕,再痛也要下刀。这足以看到中央政府全面推进改革的决心与勇气。 王传涛  2015-05-14 中国青年网 
  评论这张
 
阅读(921)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017