注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

新增资产证券引动“全民创业”潮  

2015-05-14 09:44:15|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新增资产证券引动“全民创业”潮
国务院总理李克强5月13日主持召开国务院常务会议,决定进一步推进信贷资产证券化,以改革创新盘活存量资金。会议认为,为深化金融改革创新,盘活存量资金,促进多层次资本市场建设,更好支持实体经济发展,会议决定,新增5000亿元信贷资产证券化试点规模,继续完善制度、简化程序,鼓励一次注册、自主分期发行;规范信息披露,支持证券化产品在交易所上市交易。试点银行腾出的资金要用在刀刃上,重点支持棚改、水利、中西部铁路等领域建设。(5月13日中国政府网)
  信贷资产支持证券公众并不陌生,从2005年国开行发行首只CLO(抵押贷款证券)产品,到2014年CLO发行量2833亿元,我国信贷资产证券化经历了漫长的起步阶段,终于迎来了爆发式发展,其中国家有关方面的重视和“培育”功不可没。在西方发达国家,如美国早有类似的金融产品,且发挥过重要的金融功能,我国在经济社会发展的当下,推动和推行信贷资产证券化试点规模,加大新增发行规模,是金融经济功能越来越突出的标志。日前,国务院常务会议安排和部署此项内容,看点多多,值得解读。
  一者,区别于以往的着眼于“主力版”,仅采取传统型的融资模式相比,时下重视和重点启动信贷资产支持证券,是中央决策者“娴熟”于金融产品和具有高度驾驭能力的表现。5000亿元证券债券规模不是小数目,国家有关方面敢于“放开”、敢于持续扩大发展规模试点,是游刃有余的表现,也是驾驭调控金融市场、资本市场日益成熟的标志。至少可以完全得出决策者深谙金融市场规律的答案。二者,新增资产信贷证券试点规模,与时下国内经济发展现实有巨大的契合关系。当前社会,无论是实体还是虚拟,无论是产品还是金融市场,相互间已经密切不可分离,哪一个人能够否认,某一“股”的“绿”与“红”背后不与实体和实体经济息息相关呢?股市的“咳嗽”与“发烧”,莫不与实体市场和实体经济相关。近期,股市整体“偏牛”,但仍不稳定,在持续走“牛”的背后,有投资者的乐观心理有关,但更与金融与资本更多的投入虚拟经济有关。这显然对实体企业不利,在“涨与跌”之间,可能得利的只是少数和投资者。因此,采取一个更理性的态度,实施一个更有利于振兴实体经济的融资模式势在必行,而信贷资产证券化的功能与定位恰恰有此担当。
  今年一季度以来,国内经济整体向好,但不容否认的是部分经济指标令人失望。前四个月,中国固定资产投资累计增长12.0%,为历史低点,单月投资增长仅为9.6%。房地产、制造业投资全面放缓,房地产单月投资仅增长0.5%。基建投资增速亦较上月明显下滑。受益于电力部门的小幅回升,工业生产较上月轻微改善,然仍低于一季度均值。数据显示经济下行压力加剧,亟待宽松。数据“不好”,根本上缘于实体经济不振,投资提动作用不够,一些投资项目落地缓慢,实体经济缺乏“输血”,仍在低位徘徊。在这样的现状之下,向实体经济尤其是中小企业释放“活力”已经迫在眉睫。新增5000亿元信贷资产证券,将起到一个“补充”和“提振”的功能,将不是“1+1=2”的关系,可能获得的是“1+1>2或=‘3’”的结果。
  全民创业热情有望到来。随着政策的宽松,金融改革创新的深化,金融机制体制的合理化布局,金融产品日益灵活多样,“缺钱”的生产企业将有更多的选择,缺少金融和资本支持的若干重点工程项目、民生基础设施项目,如棚改、水利、铁路等投资领域,有望步入视野并实现对经济的带动刺激作用。一家企业兴,获得的可能是“千家欢”。每一个实体企业的背后,会有着许许多多的就业者,企业的福祉就是民众的福祉。企业因此获益,相当于全民获益。企业的创业热情,正需要“金融市场化”的支持,以及社会存量资金的注入和支持。相对于“波云诡谲”的股市,带有“政府味”的信贷资产证券的风险相对低的多。某种意义上,支持金融市场也就是支持社会经济,某种意义上也是参与了全民创业。在这个“你中有我,我中有你”的金融产品“合纵连横”的时代,每一个公民和每一个投资者都是乐观又谨慎的“创业者”。 毕晓哲  2015-05-14  中国青年网 
  评论这张
 
阅读(789)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017