注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

最严控烟法“不看打雷看下雨”  

2015-05-12 12:21:10|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最严控烟法“不看打雷看下雨”
5月11日上午,北京市爱卫会、市卫计委和市教委在北京文汇中学举行“北京控烟新法规实施倒计时20天”的宣传活动,并揭晓由微信投票产生的3个劝阻吸烟的控烟手势。依照这项定于6月1日实施的控烟新发规定,全市范围公共场所、工作场所室内环境及公共交通工具内将禁止吸烟;室外也对吸烟多有限制,如排队时禁止吸烟。违者将被处以个人最高200元,单位最高10000元罚款。有专家将此概括为“凡是有屋顶的地方都不能抽烟”(据5月11日《新京报》)。
  “凡是有屋顶的地方都不能抽烟”,如此控烟法规,在我国境内可谓“史上最严”,与控烟新法规同时推出的三种劝阻抽烟的手势,不但文明高雅大方,更适合二手烟主要受害对象:女性群体所“比划”,有最高达到200元的个人罚款,有明确的“屋顶之下”规定范围,更有柔情十足的手势劝阻,对于能否收达到人们预想的控烟效果,让人充满期待。
  事实上,自从2006年,《世界卫生组织烟草控制框架公约》在中国生效之后,尽管在国家层次也出台了《公共场所控制吸烟条例》,各地方城市也相应陆续出台了控烟地方法规和具体处罚标准,但总体控烟效果并不令人满意,除了公共办公场所会议室等少有“烟雾”之外,距离“屋顶下都不能抽烟”还相差太远,某些地方的控烟处罚办法,自出台以后就事实上成了一纸空文,压根就没有执行过,甚至没有人知道哪个部门执行,而中国的烟民数量和比例,这些年非但没见减少,反而有向青少年和女性群体蔓延之势。日前,国家时隔六年,再次大幅提高烟草税征收比例,并与卷烟提价同步,然从舆论反映来看,能否收到控烟效果,依然少有乐观。
  北京这次对控烟新法的推动宣传实施,大有“全面出击”的气势,仅倒计时的造势就足以让烟民“心惊”,领导重视,电视明星加入,小学生参与,想在“屋顶之下”抽烟,看来有些困难。但是,正所谓“不怕打雷就看下雨”,热热闹闹的倒计时仪式,可以营造出控烟法规即将实施的氛围,“天价”的处罚标准也会对不自觉的“瘾君子”起到一定的威慑作用,但这些只局限于短时间之内,一旦“热劲”过去,在实际处罚过程中,念及抽支烟被罚200元有些不忍,屡屡的“下不为例”过后,“屋顶下不能抽”可能就会变为“少抽”,或“屋檐下抽”。另外,什么情况下可以对单位“抽烟”处以最高一万元的罚款,也并没有明确可操作标准,怎么处罚,罚款收入如何使用,同样没有“细说”,即使有个人或单位违反控烟法规受到处罚,也未必会心服口服。
  显然,无论控烟法规如何严厉,处罚标准如何提高,都不过是控烟的一种手段而已,真正的目的还是为了保障公众身体和公共环境的健康,然卷烟消费与其他商品所不同的在于特殊心理需求,而随着社会节奏的加快,人们面临的精神压力越多,再加上传统思想观念的根深蒂固,给卷烟产品制造了巨大的市场空间,要一下子通过一部行政法规辅以劝阻手势等,就控烟达到立竿见影的效果,显然过于天真,而缺少立竿见影效果,势必又会影响人们远离烟草的主动性。“雷”打的不小,能否真正下雨,雨量有多大,能下多久,显然还不能过于乐观。(朱永华)2015-05-12  中国青年网 
  评论这张
 
阅读(1355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017