注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

20年过去,邓丽君的意义何在?  

2015-05-11 11:39:27|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20年过去,邓丽君的意义何在?
邓丽君的意义在于,她为上世纪七八十年代经济起飞的中国,提供了一个完美的声音代言。环境的提升,物质条件的极大改善,使得明星塑造的重点里,从此加上了人际理想——这种理想其实也是一种现代人的时代理想。
  邓丽君忌日又至。自她在1995年5月8日去世,这二十年来,几乎每年都会有关于她的纪念活动,初夏并不适合追念,但她的歌却令追念变为甜蜜,更令早夏锦上添花。
  只是,仍有许多人发问,邓丽君的意义何在?为什么在她逝世14年后的2009年,还能以850多万票的绝对优势,力压王菲、老舍、金庸,成为新中国成立60周年最有影响力文化人物网络评选的榜首?
  邓丽君的意义在于,她为上世纪七八十年代经济起飞的中国,提供了一个完美的声音代言。一个时代的形象,得汇聚各种形象方能成就,声音形象是其中之一。七八十年代的社会结构下,倡导的是一种质朴有力的审美,正是这种取向,培育出了一个邓丽君,她那种干净的、甜润的、精心雕琢的声音,也是对她所在时代的最好回应。三十多年的歌唱生涯,3000多首中文、英文、日文歌曲,汇聚出了一个完美的声音形象,而那个形象里,又包含了一个标准中国女性的形象,温润、明媚、柔韧。而一个人所能达到的巅峰也莫过于此:让自己成为时代记忆,让自己的形象汇入时代形象。
  如果仅仅从娱乐业发展的角度来看,她的意义还在于,她将自己打造成了第一个“超越政治、超越性别、超越阶层的大明星”。战后的中国,娱乐业缓慢恢复,五 十年代到七十年代的娱乐业,已经有了明星形象塑造的意识,但力度还有欠缺,在方式方法上,还是温婉的、常态的,明星拥有适度的神秘感,但这神秘感绝不超出 常人理解的范围,甚至还得适当地表现出家居气质,以增添亲和力,林黛、乐蒂,以及后来的林青霞、林凤娇,莫不如此。三十年时间,进展非常缓慢,直到邓丽君出现。经历娱乐圈洗礼的邓丽君,用无处不在的大墨镜,宣告了这种无原则的亲切和取悦的终止。
  当然,前提是,此时,属于她的舞台,已经是体育馆、光芒四射的电视台演播厅,而不是从前的歌手活动的那种南洋夜总会的小舞台。环境的提升,物质条件的极大改善,使得明星塑造的重点里,从此加上了人际理想——这种理想其实也是一种现代人的时代理想,明星得是神秘的、疏离的、遥远的,与普通人有别的,他们的世界,得干净明亮如太空舱和手术室,这样才配得上即将到来的新世纪。邓丽君是这个时代转折点上的第一个巨星,现在看来,也是唯一一个巨星。
  天赋、努力,以及时代的处处配合,成就了邓丽君,而邓丽君也成全了这个时代。但所有担当时代天线的人,似乎也得分担时代的命运:她得以生命为这个时代谢幕。当上世纪八十年代过去,当属于她的时代森林渐渐倒下,她以夜莺的姿态振翅飞去,从此活在五月的追念里。 韩松落(专栏作家)2015-05-11  新京报
  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017