注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

刘翔“黯然退役”是功利体育的一个缩影  

2015-04-08 12:13:52|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘翔“黯然退役”是功利体育的一个缩影
首先,对“金牌至上”的政绩观进行反思和纠偏,是必不可少的。同时,如何合理配置、保护和利用体育资源,特别是体育人才资源;如何解决退役运动员的出路问题,也是各地体育行政部门必须正视的一个重要课题。特别是,对于那些“绿叶”式的运动员,应给予制度关怀,设计和规划好他们退役之后的人生。

  姚明、李娜相继退役后,又一位中国体坛精英偶像——刘翔,也正式退役了。然而,在“成王败寇”的功利体育大环境下,刘翔的退役,注定不会像姚明、李娜那样高调和风光,没有中国田协组织的隆重仪式,也没有新闻发布会,更没有万众瞩目的荣誉、鲜花和掌声。他以发布长微博《我的跑道我的栏》的形式,由个人宣布退役的决定,很落寞,很凄凉,也很悲壮。
  事实上,以刘翔的伤病,早在7年前,在北京奥运会上因伤退赛后,他就该退役了。然而,他身不由己。“众星拱月”式的大肆追捧,“再破纪录改写历史”的民众热望,“金牌至上”的裹挟,“不夺金牌愧对祖国”的舆论压力,“10亿商业赞助”的绑架,使他陷入了比赛、受伤、再比赛、再受伤的恶性循环,而不能自拔。因此,从某种意义上讲,刘翔“黯然退役”,是“金牌至上”和功利体育的一个缩影。
  换言之,刘翔“黯然退役”,再证体育体制之弊。我国竞技体育实行的举国体制,成王败寇,赢者通吃,这是一个以金牌论英雄的游戏。一边是某些金牌运动员戴着“官帽”却不务正业,有的代表外国参加比赛,掴中国体育的耳光;有的进军影视界,做体艺双栖明星,升官发财两不误,甚至跑到香港去当“超生游击队”。一边却是更多未出成绩的普通运动员被无情地踢出体制之外,自谋生路,饱尝生活的艰辛。如女国足队员摆地摊、男篮运动员成为麻辣烫摊主等,这无疑是体制不公结出的恶果。
  因此,刘翔“黯然退役”,更值得体育部门反思。首先,对“金牌至上”的政绩观进行反思和纠偏,是必不可少的。同时,如何合理配置、保护和利用体育资源,特别是体育人才资源;如何解决退役运动员的出路问题,也是各地体育行政部门必须正视的一个重要课题。特别是,对于那些“绿叶”式的运动员,应给予制度关怀,设计和规划好他们退役之后的人生。在此,我们也希望刘翔,把沉重的包袱卸下来,把绷紧的身心松懈下来,把伤病彻底医好,以平稳的心态投入到人生新的“跨栏”。 2015-04-08   南方网 汪昌莲

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017