注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“因家暴杀夫判死缓”重乎、轻乎?  

2015-04-25 14:55:06|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“因家暴杀夫判死缓”是否公正
四川女子李彦与其丈夫谭勇因琐事发生纠纷,李彦持火药枪枪管将谭勇杀死后分尸。经查,李彦与谭某婚后经常发生纠纷,李彦曾因遭受到谭某多次殴打而向安岳县妇联求助,也向安岳县外南街派出所报警。李彦一二审均判死刑,经最高院裁定发回重审。昨日四川高院委托资阳中院进行终审宣判,改判李彦死刑缓期两年执行。
  该案在法律程序上算是画上了句号,但对该案的反思并未因此停止,众多网友都表示此案仍判得太重,那么从法理分析此案,终审判决到底重乎、轻乎?
  这起发生于2010年11月的案件,历经资阳中院一审判处死刑,四川高院二审维持死刑,经最高院发回重审后,现能改判死缓,无疑是一个进步。不过,死缓判决是否完全合乎法律,令民众信服,似有探讨空间。
  对于那些主观恶性深,手段极其残忍,罪行极其严重的故意杀人行为,若没有任何法定或酌定的从宽情节,选择适用死刑,当然是不二法门。但同时也应注意,法律为千差万别的各种故意杀人情节预置了宽大的适用空间。
  最高法、最高检等四部门此前发布的《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》指出,对于长期遭受家庭暴力后,在激愤、恐惧状态下为了防止再次遭受家庭暴力,或者为了摆脱家庭暴力而故意杀害、伤害施暴人,被告人的行为具有防卫因素,施暴人在案件起因上具有明显过错或者直接责任的,可以酌情从宽处罚。对于因遭受严重家庭暴力,身体、精神受到重大损害而故意杀害施暴人;或者因不堪忍受长期家庭暴力而故意杀害施暴人,犯罪情节不是特别恶劣,手段不是特别残忍的,可以认定为刑法第232条规定的故意杀人“情节较轻”。
  此案中,李彦未曾预谋杀夫,其丈夫长期对其进行家暴,存在重大过错。判决书中记载李彦的母亲、女儿、邻居、朋友关于谭勇对李彦施暴的证言:“打了多少次,她记不清了。记得最严重的一次是,李彦和别人打麻将被谭勇发现后,谭勇把李彦打得不能走路,头发都被抓了一大把。……谭勇脾气很怪,不准李彦和其他人耍,也不准李彦和其他人说话,谭勇的疑心很重,只要说过的,李彦就必须去做,李彦不做的话,就要被打。”“有一次,谭勇一脚踢到李彦脸上。还有一次,谭勇一拳打在李彦的鼻子上,李彦满脸是血。”等等。
  而且,我国刑事政策一向秉持“慎杀、少杀”。最高法2010年的一份刑事政策文件指出,因婚姻家庭矛盾激化引发的案件,在判处重刑尤其是适用死刑时应特别慎重,一般不应当判处死刑。这里当然包括死缓。
  李彦遭受长期家暴,多次向妇联、警方求助,均无结果,甚至警方介入也只留了单方笔录,导致李彦案在一审时,家暴情节难以被认可。李彦一案暴露出一些地方对于家暴的漠视,是触目惊心的,这恐怕更值得反思和警惕。 刘昌松(北京慕公律师事务所律师) 2015-04-25  新京报
  评论这张
 
阅读(996)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017