注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

刷新官场生态非走改良之路不可  

2015-04-24 09:57:37|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刷新官场生态非走改良之路不可
广东揭阳一个落马官员在庭审时恳求法官放过向他行贿的企业主。他的理由是,这些涉嫌违法的企业主为当地经济发展也作出过很大贡献。我猜想这名已经身陷囹圄的贪腐者说的是事实,但在法治维度上,“功”难以补“过”。
中国的政商关系很复杂,也很简单。从这个案例里,人们可以看到的是,权钱结合体里边也掺杂着民间的情义因素。揭阳这名官员声称,“自己的罪自己消掉”,不愿意连累他人,便是例证。情义因素,也使得原本畸形的政商关系更让人添加一声慨叹。
所幸,当下吏治整顿愈加严厉,畸形的政商关系正在改变。有权力,即会兑现为利益的现象,大有好转。至少,很多人不敢了。整个官场感受到了动真格的反腐的威力。
可是,另一种现象很快出现。一些官员开始进入不作为状态。这群人的心思是:我不贪,但也不干。高层对此深为头疼,一再呵斥要严治“庸政、懒政”。我曾在晶报本专栏撰文谈论过“庸政、懒政”的危害,称官员懒政如同瘟疫,具有强烈的传染性,会腐蚀整个肌体(见2015年3月12日晶报《官员懒政这种“病毒”有传染性》一文)。
“庸政、懒政”现象在当下并不鲜见,有两种原因,一是考核指挥棒的导向变化之后,激励不再如过去那般直接,习惯了搞经济的官员,一下子难以调整到纯公共产品与服务的提供上,或者说动力不足;二是官员个体的内在原因,如多一事不如少一事的心理就有市场。官员“非贪即懒”当然不是大面积的问题,但这种现象在一定范围内存在,就不能小视。贪官要打,庸官要责——但很显然,光惩罚性的举措不够,不足以解决问题。
官员要走的,恐怕是“第三条道路”——这不是在意识形态层面上的道路,而是为官者的正道。中国社会的进步,需要一支守法纪、有干劲的公务员队伍,包括各层级的官员。刷新官场生态,是时候了。社会精英选择从政,选择为国家服务,结果却沉陷于个人利益里,着实是件很悲哀的事情。
一个健康的官场生态,是官员逐渐归位。所谓归位,是在现代行政治理体系之下,官员回归为国家、社会的公共产品与服务的提供者。官员不再是特殊的、刻意要被仰视的群体,而是整个社会系统的一种角色。
听起来,官员的归位毫无深奥道理,皆为常识,但是在现实中何其艰难。整个社会在心理层面,都没有为官员的归位做好准备。直到今日,中国社会的“官本位”意识依然根深蒂固。在“官本位”意识支配下,一些官员容易失衡,最终走上贪腐之路。
一种先进的政治文化的塑造,需要正视历史,且进步也非一蹴而就。从现实出发,我主张先培育“不粘锅”的政治文化。倘若明规则能够逐步替代潜规则,这对于中国经济、社会的未来发展,意义重大。
在反腐高压之下,一些官员和商人自知不太干净,每日如惊弓之鸟,既可恨又可怜。中国社会对潜规则的扫荡,亦可走逐步改良之路。这条路非走不可。其实,对于每一个可能卷入漩涡当中的人,政治文化的改良都有助于他们常怀敬畏心,也避免他们误入歧途。
当然,光有告诫不够,还要有制度的保证。要让整个官员队伍有活力,不贪且不庸,一定不可缺少制度的激励。这又是一个很大的话题。惩戒贪与庸,是必要的。除此之外,更需要的是预防腐败,是从正面给予更多的激励。  晶报 2015.04.23 汪晓波
  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017