注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“高考工厂”岂能升级成“高考监狱”  

2015-04-22 10:46:42|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“高考工厂”岂能升级成“高考监狱”
据河北青年报官方微博昨日报道,有网友微博发布衡水二中照片显示,教学楼每层都装上了密封的铁栏杆,该网友称,“大衡水的中学为了不让学生跳楼,真是下血本了”。另有网友也在微博发图证实,称你没看错,这里是学校,这里是衡水二中,为了防止学生跳楼,改造成和“监狱”没什么两样。(4月21日《华西都市报》)
  教育发展到了今天,看到这样的新闻更多的是震惊。从表面上看,教学楼上到处安装上铁栏杆,彻底将学生封闭起来进行教与学,学校的初衷似乎在为学生的安全着想,但揭开这层华丽的外衣发现,学校应该是因为一个较高的升学率而为之。该校以此圈养方式“树人”,培养出的岂不是一批批以分数论成功的“考王”,这样教出的学生,应该不算是真正的好学生。
  按理说,将学生用铁栏杆进行封闭管理,在高中教育阶段不该出现这一幕。这么做,不仅相关法律不允许,为人师表的师德也会受谴责。本来,应对学生跳楼事件,校方理应举一反三,深刻反省,寻求问题之症结,而不是急着用冷冰冰的铁栏杆一挡了之,这种做法欠妥不说,看上去也过于太“任性”,与“高考监狱”有何差异?
  “高考工厂”升级成“高考监狱”,教书育人的学校无非有两重考量:一方面,“圈养”是一种军事化治校依赖症。这不,这些年无论从小学到中学,还是从中学到大学,不少学校都热衷于军事化治校模式,并且大有推广之势。学校之所以对于军事化教育模式情有独钟,很多都以“从严治校”为噱头,但因此忽视了军事化治校背后的诸多现实性困局。比如“被圈养”式教育造成很多学生的自信心、独立能力、动手能力以及对社会的认知和了解都远远不够。
  另一方面,“圈养”教育折射唯升学率至上。很显然,这种教育模式所教育出来的学生都是“考生”,即以考试为业的学生。似乎每一个学生、每一位老师、每一所学校,都会受此钳制。这背后牵扯着诸多利益纠葛,各种物质精神奖励、升迁提拔、教育项目争取无不与此涉及。在诸多“利己”思想的诱导下,什么《教育法》、《教师法》以及《未成年人保护法》仅仅成了幌子,法规的严肃警戒作用持续失灵。
  这几年,“通识教育”越来越成为公众关注的话题。古语讲,博览古今为通人。“通人”即通才,唯有通识教育出通才。正如有关教育专家认为,通识教育是以人为本的教育,是传授知识的教育,是和谐发展的心智,以形成健全人格的教育。然而,“铁栏杆封闭教学”的学生,时刻都在为考试准备着的学生,因为过度劳累和紧张,他们的身上,是否早已缺少了一些少年应有理想和激情?这种以“考试为业”的衡水二中,自然与培养学生以学问为业、以探索为业的终极教育背道而驰了。
  “唯升学率”论一所学校教学成功与否早就不足为取,何况善于考试与能力培养没有必然联系,不能因为分数教育而让学生过早失去更多的知识和能力。否则,若一味的将广大学子视为襁褓中的孩子一般,由学校单方面强力推行“圈养”式治校,难免会将此举措沦为另一种教育臆想症,不可不防,不可不治。 2015-04-21   南方网 禄永峰
  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017