注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

还有多少事情需要总理亲自过问  

2015-04-20 10:27:38|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
还有多少事情需要总理亲自过问
  4月17日,李克强总理前往国家开发银行、中国工商银行考察,并在工商银行主持召开了一场座谈会。座谈中,李克强指出,有的银行收费项目消减了仍有20多项,要求各大金融机构负责人,“你们研究一下,还有没有改的余地?有没有能够再减再并的?能不收的要尽量免收!”
  此前几日,国务院总理李克强在第一季度经济形势座谈会上敦促提网速降网费。随后,工信部表态“已立即布置相关企业研究落实”。此次李克强总理将目光聚焦银行服务收费项目,对民生而言,无疑是个重大利好。
  长期以来,银行服务收费项目多且乱,一直为民众所诟病。据公开资料显示,2003年商业银行的服务收费项目仅有300多种,到2010年发展到3000多种,7年多时间内增长了10倍,像割韮菜一样越割越多。有鉴于此,中国银监会、发改委等部门于2011年7月1日叫停了商业银行11类其34项服务收费,堪称近年来最大一次收费改革。原本这是一次改善银行形象、提升服务品质的一次契机,但不曾想,一些叫停的服务项目很快就“换脸”重来。此次总理再次提到减免银行收费项目,实际上也是对银行内部改革以及金融监管的一种督促。
  从“处长把关”,到“降网费提网速”,再到“银行收费能免则免”,总理对公众关注的一些热点议题的每一次表态,都会引起足够的关注度。这一方面说明总理的工作作风务实而有效,发现问题就立刻解决问题,不拖泥带水,另一方面也不免让人担忧:是不是所有的问题都要靠总理才能解决?从职责分工来看,身为一国总理日理万机,更多的精力还要放在宏观经济层面,而非网速网费、服务收费等具体事务上。事实上,每个行业每个领域都会有这样那样的问题,倘若都要总理来管,根本管不过来。更重要的是,如果总理事必躬亲,还会形成一种“总理依赖症”,似乎只有总理管的事才叫个事,才会去解决。
  过去有一种说法叫“政令不出中南海”,与此相对应的另一种现象是“政令只出中南海”,不管多大的事,只有高层表态才有实质性的效果。以银行服务收费为例,真的有必要让总理来操心吗?民众的非议,企业的抱怨,以及业内专家的论证,早已说明了其不合理性,之所以长期以来未有改观,无非是三个原因:一者各大银行凭借自身垄断地位,无视消费者声音;二者各种不合理和违规收费毫无成本,却能带来巨额利益;三者监管不作为,对银行服务的收费乱象熟视无睹,没有给予必要的治理和惩戒。
  总理过问,网费要降了,总理再过问,银行服务收费要减免了……还有多少问题需要总理来亲自过问和解决呢?对于总理个人,这是一种操劳,而对于这些问题所涉及的行业和部门来说,这是一种讽刺和警戒:总理把你该管的事都管了,你干嘛呢? 2015年4月20日   成都商报  吴龙贵
  评论这张
 
阅读(746)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017