注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

章夫@立此存照

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

 
 
 

日志

 
 
关于我

我就是那个名叫章夫的中国男人。有人问我的名字出自何处,我说意即“写点烂文章的男人”。不少人(特别是女人)会不怀好意地变着声调叫我“丈夫”,弄得我经常不好意思。这里特别声明,那是误伤,我可没那些义务和责任。进出成都的机场叫双流机场,“双”者“二”也。不少朋友都说我们是从“二流”之地走出来的。但要特别说明的是,我章夫可是一流的哟。 我的QQ:1173026700 我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zhangfu2006

网易考拉推荐

“水十条”怎么迈过水治理难关  

2015-04-18 21:08:04|  分类: 东抄西摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“水十条”怎么迈过水治理难关
前阵子有人问我,说国家当前这么重视空气治污,是不是意味着不重视水?我说不是,其实传统的污染治理不外乎三个方面,液废、气废、固废,也就是污水,雾霾和垃圾。这三大问题,至今为中国环境的“最基本伤害”,也都会被提上治理日程。现在“水十条”出来了,其节点意义很明显:该用全新方式来重视水环境治理了。
“水十条”出来的时候,北京“乐水行”的志愿者正在发起“十大臭河评比”。他们发现,近些年来,再漂亮的城市都能发现臭水沟。在扩张的城市化节奏中,尽管很多城区区域污水被引到了处理厂,可那些从乡村演变而成的新城镇的臭水沟尤其明显。水环境怎么就这么难治?
有人的地方就有臭水。而当下国内城市的下水道并不发达,有些城市有大量土地用来修建商业地产小区、工业园区,却没有土地建污水处理厂;有大量的钱用来盖各种豪华的大楼,却没有钱铺设污水收集的管网。污水管网建设、污水处理厂建设,一直滞后于城市的扩张速度,污染也就成了负反馈。
水难治,另一个问题是工业污水太猖獗。之前某地就被曝光把工业废水通过暗管排放到腾格里沙漠里。这浓缩了工业污水难得到治理的关键原因。一是企业不肯按行业标准来排放。二是某些地方环保部门对企业的袒护。三是公众的抗污诉求被当成无理取闹的维稳习性。
还应看到,水是循环于天地之间的,治污如果说是给水动手术,保持良好的生态系统则是给水做保健。2005年,北京环保志愿者李小溪发现,天然的林地是能够“生产水”的,而人工纯林是“消耗水”的。但我国的毁林祸水问题太严重。
中国的水难治,还有个成因在于对水电站的生态伤害重视度严重不够。中国当今已修建了将近十万座的水坝,导致江河变成了水库联合体,那些引流式小水电站把所有的水都引走发电,拦截了留给原来河道的生态用水,打破了原来正常的水微循环。
说到底,中国的水环境问题,既有水污染也有水伤害,既有水枯竭也有水错乱。要想治好中国的水,至少有以下五件事必须齐力推进。
一是必须把所有的工业污水和生活污水都进行治理,城市可能只能采用相对集中的方式,但乡村完全可采用分散治理的方式。二是必须尽全力扩大中国的天然森林、天然湿地、天然草原、天然山体、天然沙漠、天然河流的占有率,保证水能够有良好的“生产商”。三是必须尽早拆除一大批水坝,一年四季细水长流,远超过某年一次水库开闸大放水。四是把所有的水质信息都如实地公开给公众:企业的排放信息要公开,区域的水质信息也要如实公开;水看上去什么样要公开,水里面含有什么毒物也要公开;自来水的信息要公开,河湖水的信息也要公开。五是对排放污水、伤害自然水体的企业,通过公益诉讼等方式进行严厉惩罚,对遭受水污染的受害者给予最人道的补助。
而今“水十条”已为水问题治理设立了不少硬杠杠,也明确了城市消除黑水沟等的时间表,而这种治理加码,必须建立在针对性施治的基础上,去迈过水治理的难关,这样水治理前景才大为可期。 新京报2015.04.18冯永锋
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017